Aktuelle Zeit: 8. Aug 2020, 21:52
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Parameter für Textgröße...
BeitragVerfasst: 29. Aug 2018, 15:22 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 10. Apr 2004, 01:01
Beiträge: 1154
Wohnort: südlich
Land: DE
Hallo zusammen,

ich würde das Objekt 'Text im Kreis' gerno so umbauen, dass sich die Textgröße einstellen lässt.
Wenn ich ein entsprechenden Parameter schreibe und den bei 'define_style' für die Größe, im 2D-Skript, anstelle der Zahl eingebe, erhalte ich eine Fehlermeldung.

Warum funktioniert das so nicht?
Wie kann so etwas funktionieren?

_________________
...wer nicht fragt bleibt dumm

... eine Hebe-Schiebetür als Fenster - Wände mit echter Projektionsmöglichkeit - freie Schrägen und Abschlüsse an Wandenden und Laibungen, doppelseitige Schrägschnitte für Trägerenden... und ein Varianten-Werkzeug bitte
--------------------------------------------------
ac 8- 24 | macintosh OS X 10.14 | win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Parameter für Textgröße...
BeitragVerfasst: 29. Aug 2018, 22:40 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 26. Mai 2002, 01:01
Beiträge: 927
Wohnort: Osterwald
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Poste mal Dein Beispeilscript ...

_________________
ArchiCAD 12 - 24 | iMac 3.5 Ghz | Mac OS X 10.13 | Win 10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Parameter für Textgröße...
BeitragVerfasst: 31. Aug 2018, 09:46 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 10. Apr 2004, 01:01
Beiträge: 1154
Wohnort: südlich
Land: DE
Ja - gerne... hier wäre das 2D-Skirpt:
-----------------------------------------------------------------------------



a=36
b=36

fragment2 1,1

mul2 a_/5000,a_/5000

fragment2 2,1

if sch=1 then

pen penf

set fill fills

poly2_ 2, 2,
0, 0, 900,
a/2, 360, 4000

pen l_

endif

define style symbol zs, 1.8, 5, 0

style symbol

text2 0, 0, txt

----------------------------------------------------------------------------------------------

...und hier noch der scrennshot zu den Paramtern... mit mit bereits eingefügten (nicht funktionierenden) Eintrag für die Textgröße.
Inzwischen habe ich auch noch festgestellt, dass sie die Kreisgröße auch nicht einstellen lässt...

Bild

_________________
...wer nicht fragt bleibt dumm

... eine Hebe-Schiebetür als Fenster - Wände mit echter Projektionsmöglichkeit - freie Schrägen und Abschlüsse an Wandenden und Laibungen, doppelseitige Schrägschnitte für Trägerenden... und ein Varianten-Werkzeug bitte
--------------------------------------------------
ac 8- 24 | macintosh OS X 10.14 | win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Parameter für Textgröße...
BeitragVerfasst: 31. Aug 2018, 10:40 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 18. Okt 2003, 01:01
Beiträge: 1953
Wohnort: Dornbirn
Land: AT
Ich sehe einen Parameter für die Schriftart nicht aber für die Textgröße.

define style symbol zs, 1.8, 5, 0 ---- in dieser Zeile ist 1.8 die Textgröße in mm, und das ist sicher kein Parameter

_________________

27" iMac 4,2 GHz IntelCore i7 | 32 GB RAM | Mac OS X 10.13. 6 | AC 3.4.1 ... AC 24 3008 AUT FULL


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Parameter für Textgröße...
BeitragVerfasst: 31. Aug 2018, 12:46 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 10. Apr 2004, 01:01
Beiträge: 1154
Wohnort: südlich
Land: DE
ja, aber sobald ich die Variable dort hinschreibe, erhalte ich die Fehlermeldung, dass dort nur numerische Werte zugelassen wären. :(

_________________
...wer nicht fragt bleibt dumm

... eine Hebe-Schiebetür als Fenster - Wände mit echter Projektionsmöglichkeit - freie Schrägen und Abschlüsse an Wandenden und Laibungen, doppelseitige Schrägschnitte für Trägerenden... und ein Varianten-Werkzeug bitte
--------------------------------------------------
ac 8- 24 | macintosh OS X 10.14 | win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Parameter für Textgröße...
BeitragVerfasst: 31. Aug 2018, 14:31 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 18. Okt 2003, 01:01
Beiträge: 1953
Wohnort: Dornbirn
Land: AT
Es ist noch kein Parameter für die Schriftgröße definiert.

Schritt 1:
Im Parameterfenster einen neuen Parameter erstellen.
Typ: Natürliche Zahl (Symbol mit den Koordinaten-Achsen)
Name: z.B. sg für Schriftgröße

Schritt 2: Parameter im Skript verwenden
define style symbol zs, sg, 5, 0

Schritt 3: Schriftgröße in mm im Objektdialog festlegen.

Bitte auch die Transformation mul2 beachten. Ich bin mir nicht sicher inwieweit das einen Einfluss auf die tatsächliche Schriftgröße hat.

_________________

27" iMac 4,2 GHz IntelCore i7 | 32 GB RAM | Mac OS X 10.13. 6 | AC 3.4.1 ... AC 24 3008 AUT FULL


Zuletzt geändert von Egon am 31. Aug 2018, 14:38, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Parameter für Textgröße...
BeitragVerfasst: 31. Aug 2018, 14:38 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 26. Mai 2002, 01:01
Beiträge: 927
Wohnort: Osterwald
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Das Symbol mit dem Koordinatenkreuz ist der Parametertyp "natürliche Zahl", nicht Ganzzahl.
Natürliche Zahl sollte als Textgrößenparameter verwendet werden.

_________________
ArchiCAD 12 - 24 | iMac 3.5 Ghz | Mac OS X 10.13 | Win 10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Parameter für Textgröße...
BeitragVerfasst: 31. Aug 2018, 14:47 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 18. Okt 2003, 01:01
Beiträge: 1953
Wohnort: Dornbirn
Land: AT
Sorry "Natürliche Zahl" ist richtig. Ich konnte es noch editieren.

_________________

27" iMac 4,2 GHz IntelCore i7 | 32 GB RAM | Mac OS X 10.13. 6 | AC 3.4.1 ... AC 24 3008 AUT FULL


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Parameter für Textgröße...
BeitragVerfasst: 18. Sep 2018, 16:57 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 10. Apr 2004, 01:01
Beiträge: 1154
Wohnort: südlich
Land: DE
...ich hatte aus irgendeinem Grund keine Benachrichtigungen über neue Beiträge bekommen...

ja - ich hatte den falschen Parametertyp. Jetzt funktioniert das ganze. :)

_________________
...wer nicht fragt bleibt dumm

... eine Hebe-Schiebetür als Fenster - Wände mit echter Projektionsmöglichkeit - freie Schrägen und Abschlüsse an Wandenden und Laibungen, doppelseitige Schrägschnitte für Trägerenden... und ein Varianten-Werkzeug bitte
--------------------------------------------------
ac 8- 24 | macintosh OS X 10.14 | win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 6 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: