Aktuelle Zeit: 8. Aug 2020, 23:43
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Etikett mehrschichtiges Bauteil
BeitragVerfasst: 28. Okt 2018, 14:11 
Offline
Mitglied

Registriert: 25. Okt 2018, 12:18
Beiträge: 6
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Vielleicht kann mir jemand weiterhelfen?

Ich würde gerne das Etikett zu den mehrschichtigen Bauteilen anpassen.

Mir ist es bereits gelungen einer Kopie des Etiketts mir nicht den Namen des mehrschichtigen Bauteils anzeigen zu lassen, sondern an dessen Stelle die Wand ID.

Das war aber eher unbeabsichtigt.
Ich würde mir gerne von dem stuctre_name des mehrschichtigen Bauteiles nur die ersten 5 Zeichen anzeigen lassen. Jedoch habe ich nicht die entsprechende Zeile entdeckt und im GDL-Handbuch sich zurecht zu finden, ist am Anfang des Themas auch nicht so einfach.

Freue mich, wenn mir jemand weiterhelfen kann.

Danke.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Etikett mehrschichtiges Bauteil
BeitragVerfasst: 29. Okt 2018, 10:30 
Offline
Mitglied

Registriert: 30. Mär 2006, 01:01
Beiträge: 391
Wohnort: Dortmund
MeinFuenfsteligerName = STRSUB (WALL_COMPS_NAME, 1, 5)

Gruss koma

_________________
AC5.5 - 22 Win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Etikett mehrschichtiges Bauteil
BeitragVerfasst: 29. Okt 2018, 13:32 
Offline
Mitglied

Registriert: 25. Okt 2018, 12:18
Beiträge: 6
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Liebe/r Koma,

danke für Deine rasche Antwort. Hab auch gleich versucht Deine Zeile zu integrieren, ist mir leider noch nicht gelungen. Bei meinem Versuch hatte ich dann den Namen des mehrschichtigen Bauteils und die ersten 5 Buchstaben.

Hast Du die gesamte Zeile eingefügt oder nur den Wert nach dem = ?
Bzw. wo muss ich mein Etikett erweitern?

Sorry, GDL ist noch sehr neu für mich...

Danke KO


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Etikett mehrschichtiges Bauteil
BeitragVerfasst: 29. Okt 2018, 15:26 
Offline
Mitglied

Registriert: 30. Mär 2006, 01:01
Beiträge: 391
Wohnort: Dortmund
Die Zeile die ich geschrieben habe ist lediglich der GDL-Befehl der aus einer Textreinefolge "WALL_COMPS_NAME" die ersten fünf Zeichen ausgibt (in MeinFuenfsteligerName speichert).

lg koma (er)

_________________
AC5.5 - 22 Win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Etikett mehrschichtiges Bauteil
BeitragVerfasst: 29. Okt 2018, 17:28 
Offline
Mitglied

Registriert: 25. Okt 2018, 12:18
Beiträge: 6
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Lieber Koma,

hab jetzt Einiges Versucht und ausprobiert. Leider ohne brauchbares Ergebnis.
GDL ist doch nicht so schnell und einfach zu verstehen.

Ich dachte, ich könnte relativ einfach das schon existierende Etikett (Mehrschicht oder Profil Bezeichnung 21) anpassen und speichern.

Die Kopie speichern und daran alles Mögliche ausprobieren hat geklappt.
Deinen Befehl an der richtigen Stelle einfügen, leider nicht.

Danke jedenfalls für Deinen Versuch, mir das Thema näher zu bringen.

LG, KO


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Etikett mehrschichtiges Bauteil
BeitragVerfasst: 29. Okt 2018, 19:26 
Offline
Mitglied

Registriert: 30. Mär 2006, 01:01
Beiträge: 391
Wohnort: Dortmund
Das Etikett "Mehrschicht oder Profil Bezeichnung 21" call't mehrmals andere Objekte die die Hauptarbeit erledigen.
Unter anderen wird ein "label_content_macro" aufgerufen.
Wen man dieses Objekt öffnet und unter anderem Namen speichert findet man im Masterscript in Zeile 1117 (Str + L)
folgendes
Code:
_compNameText = WALL_COMPS_NAME)

das ist der Name der mehrschichtigen oder komplexen Struktur der Wand.
Ersetzt man das durch
Code:
_compNameText = STRSUB (WALL_COMPS_NAME, 1, 5)
ist der erste Schritt getan.
Anschließend in der kopie des Etiketts "Mehrschicht oder Profil Bezeichnung 21" ändert man den Namen des zu call'enden Makros entsprechend, und alles ist richtig.

_________________
AC5.5 - 22 Win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Etikett mehrschichtiges Bauteil
BeitragVerfasst: 29. Okt 2018, 19:57 
Offline
Mitglied

Registriert: 25. Okt 2018, 12:18
Beiträge: 6
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Lieber Koma,

herzlichen Dank für die großartige Erklärung. Jetzt konnte ich mein Wunschetikett mit Deiner Hilfe erstellen. Freu mich sehr darüber.

Ich wünsche Dir noch einen schönen Abend.

LG KO


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Etikett mehrschichtiges Bauteil
BeitragVerfasst: 9. Nov 2018, 21:12 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3571
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Kennt Ihr eigentlich DAS schon?
Hab ich mal 2015 gemacht..

https://www.dropbox.com/s/rpcuorbfevloz8h/Bauteilaufbau-EtikettV18.pln?dl=0

eine EDU Aut - aber wenn Ihr das GDL von dort extern rausspeicherts, funktionierts auch in der kommerziellen Version.

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 7 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: