Aktuelle Zeit: 16. Jul 2020, 18:34
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Stühle tauschen
BeitragVerfasst: 9. Aug 2019, 15:58 
Offline
Neues Mitglied

Registriert: 21. Sep 2016, 03:54
Beiträge: 2
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Liebes Forum,

Ich würde gerne die "Tisch-Stuhlgruppe eckig 22" anstelle mit den Standard Stühlen, mit dem "Designsstuhl 1 22" (Variante 1) darstellen.
Mich würde brennend interessieren wie ich das anpassen kann, damit ich in Zukunft die Darstellungen der Stuhlgruppen ändern kann.

Kann man die Verknüpfung der Stühle einfach ändern?

Hoffe auf Hilfe!

Grüße

_________________
Verwendete ARCHICAD-Version 22, Art (Edu), Land (D) / Win 10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Stühle tauschen
BeitragVerfasst: 12. Aug 2019, 18:16 
Offline
Mitglied

Registriert: 30. Mär 2006, 01:01
Beiträge: 390
Wohnort: Dortmund
Habe die Skripte von Tisch-Stuhlgruppe eckig 22" angeschaut, und gehe davon aus, dass die Stühle nicht ge"call"t, sondern im Skript gebaut sind.

lg koma

_________________
AC5.5 - 22 Win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Stühle tauschen
BeitragVerfasst: 23. Aug 2019, 13:45 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3553
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Habs mir auch angeschaut:

mit "call" wäre es schon möglich, die Stühle, welche in der Bibliothek geladen sind, in ein Tisch-Objekt einzubinden, aber das Problem liegt in der ID-Nr der "hotspots", die in den Stuhl-Objekten eingebaut sind. Da jeder Hotspot-Befehl eine eigene ID braucht, kommt es bei Wiederholungen eines Call-Befehles deshalb zu doppelten ID's für die hereingeholten Stühle, weil diese irgendwo im 3DText einfach stehen haben: unID = 1.

Das lässt sich nicht direkt umgehen. Dazu müsste in jedem Stuhlobjekt ein Übergabeparameter vorhanden sein, damit man die ID weiter zählen kann. Schade.

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Stühle tauschen
BeitragVerfasst: 25. Aug 2019, 11:32 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3553
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Es gäbe dann 2 Möglichkeiten, damit umzugehen:

1. Die Hotspots aus den Stühlen - Scripts zu entfernen. (Natürlich mit einer Kopie der GDLs aus de Bibliothek.)

2. In den Stühlen-Scripts einen Übergabe-Paramaeter zu definieren, der die Nummer der Hotspot-IDs weiterzählt.


Die 2. Möglichkeit ist aber eigentlich Blödsinn, denn die Hotspots werden beim Aufruf ohnehin nicht an den User weitergegeben.

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Stühle tauschen
BeitragVerfasst: 26. Aug 2019, 10:10 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3553
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10

https://www.youtube.com/watch?v=r5gQJmBmHkk

Nochmals:

Man kann mit "call" GDLs innerhalb GDLs aufrufen.

Wenn diese allerdings Hotspots inkludiert haben, und man die aufgerufenen GDLS dann öfter einsetzen will, bekommt man Fehlermeldungen, weil die ID-Nr. für jeden Hotspot eindeutig sein müssen und bei Wiederholungen dann aber mehrfach auftreten.

Ist eigentlich "Blödsinn", weil die Hotspots aus den aufgerufenen GDLs eh nicht auf den GDL-Aufrufer übergeben werden. Graphisoft sollte diese Fehlermeldung in diesem speziellen Fall ignorieren - entfernen! (Oder die Hotspots an den User doch übergeben).

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Stühle tauschen
BeitragVerfasst: 26. Aug 2019, 10:42 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3553
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Jetzt hab ich mal probiert, bei einem Stuhl die Hotspots schnell rauszubekommen - aber es dürften in den internen Call-Aufrufen auch noch hotspots versteckt sein - das wird einfach zu kompliziert. Geht also ohne viel zu großem Aufwand nicht.

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Stühle tauschen
BeitragVerfasst: 26. Aug 2019, 11:30 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 2289
Wohnort: Hamburg
Die ID muss nicht fortlaufend sein.
Das mit einem Übergabewert passt schon. Vor jeder Id kopiert man "startwert + " ein. Mit einem brauchbaren Editor (Sublime Text/Atom) hat man das Skript schnell geändert.

Man muss aber Kopien der Objekte erstellen.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Stühle tauschen
BeitragVerfasst: 28. Aug 2019, 17:02 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3553
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Für Standarduser viel zu kompliziert. dass muss einfacher gehen. Ohne, dass ein Anfänger einen GDL-Guru braucht - das meine ich!

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Stühle tauschen
BeitragVerfasst: 29. Aug 2019, 11:32 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 2289
Wohnort: Hamburg
Ein Standarduser soll ja auch nicht einen komplexen Möblierungskonfigurator umprogrammieren. :wink:


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 10 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: