Aktuelle Zeit: 16. Jul 2020, 19:35
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Vorschau einfügen bei eigenem Objekt
BeitragVerfasst: 11. Aug 2019, 17:13 
Offline
Neues Mitglied

Registriert: 8. Aug 2018, 10:13
Beiträge: 4
Wohnort: Würzburg
Land: DE
Ich grüße euch,

ich hab mir vor langer Zeit mal ein 2D-GDL Objekt erstellt, dem ich jetzt ein Vorschaubild geben möchte. Ich hab ein Vorschaubild mit der Auflösung 128x128 als .bmp erstellt, allerdings kann ich dieses nicht einfügen!
Bei Strg + C & Strg + V krieg ich die Fehlermeldung, dass die Zwischenablage leer ist. Füg ich das Bild per Drag & Drop ein, ist es sichtbar, bis ich das GDL-Objekt abspeicher, danach aber wieder weg.

Wo liegt hier der Fehler?

Vielen Dank für die Hilfe

Link zum Objekt & Vorschaubild

_________________
ArchiCAD 22 - Twinmotion 2019 - Windows 10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Vorschau einfügen bei eigenem Objekt
BeitragVerfasst: 12. Aug 2019, 10:40 
Offline
Mitglied

Registriert: 2. Feb 2004, 02:01
Beiträge: 315
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Moinsen,

ist das ein Teamworkprojekt? Und wenn ja, hast Du das Element reserviert?

Grüße

_________________
ArchiCAD 16 / 17 / 18 / 19 / 20 / 22 / 23 ?
Windows 10
Intel(R) Core(TM) i7-6800K CPU @ 3.40GHz
32GB RAM
NVIDIA GeForce GTX 970

Endlich eine intuitive / ergonomische Benutzeroberfläche !!!
Echte Multi-Kern-Unterstützung bitte !!!


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Vorschau einfügen bei eigenem Objekt
BeitragVerfasst: 12. Aug 2019, 10:47 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 18. Okt 2003, 01:01
Beiträge: 1939
Wohnort: Dornbirn
Land: AT
a) Ist das Objekt veränderbar ? Lizenz im Objekt prüfen.
b) Evt liegt´s am Bildformat. Mit deiner .bmp Datei hatte ich dasselbe Problem wie oben beschrieben. Mit einem Bildschirmfoto deiner Datei (.png-Datei) hat's über copy+paste funktioniert. Ich habe ein bestehendes Objekt genommen und dieses dann unter einem neuen Namen gespeichert.

_________________

27" iMac 4,2 GHz IntelCore i7 | 32 GB RAM | Mac OS X 10.13. 6 | AC 3.4.1 ... AC 23 4006 AUT FULL


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Vorschau einfügen bei eigenem Objekt
BeitragVerfasst: 12. Aug 2019, 14:57 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 28. Aug 2014, 21:34
Beiträge: 904
Land: CH
Ich machs immer so, dass ich das Bild zuerst in Photoshop oder Paint oder whatever öffne, dort alles markiere (Strg+A), dann kopiere, und mit Strg+V bei Archicad wieder einfüge.
Funktioniert garantiert immer, auch mit deinem Beispiel ohne Probleme. ¯\_(ツ)_/¯

Mittlerweile dürfen die Bilder übrigens sogar bis zu 512×512 px groß sein.

_________________
AC 23, DE auf Win 10
»slower than ever«|Entwickler von GDL für Sublime Text
|Handgeklöppelte GDLs|Bettlektüre unter Runxels Archicad Wiki


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Vorschau einfügen bei eigenem Objekt
BeitragVerfasst: 12. Aug 2019, 15:30 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 18. Okt 2003, 01:01
Beiträge: 1939
Wohnort: Dornbirn
Land: AT
Vielleicht zur Klarstellung: Warum auch immer - es funktioniert so wie's ausschaut nur mit copy+paste.

Ich öffne das Bild (egal in welchem Programm) ziehe einen Rahmen auf, der meinem gewünschten Bildausschnitt entspricht, kopiere diesen Ausschnitt, setze ihn im GDL Vorschaufenster ein und sichere das GDL Objekt. Geht auf Mac ganz easy und ist hoffentlich in Windows entsprechend einfach.

_________________

27" iMac 4,2 GHz IntelCore i7 | 32 GB RAM | Mac OS X 10.13. 6 | AC 3.4.1 ... AC 23 4006 AUT FULL


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Vorschau einfügen bei eigenem Objekt
BeitragVerfasst: 13. Aug 2019, 16:41 
Offline
Mitglied

Registriert: 2. Feb 2004, 02:01
Beiträge: 315
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
In Windows:

Snipping-Tool oder das neure Ausschneiden und Skizzieren öffnen, einen neuen Screenshot erzeugen, in die Zwischablage kopieren und dann einsetzen.

Grüße

_________________
ArchiCAD 16 / 17 / 18 / 19 / 20 / 22 / 23 ?
Windows 10
Intel(R) Core(TM) i7-6800K CPU @ 3.40GHz
32GB RAM
NVIDIA GeForce GTX 970

Endlich eine intuitive / ergonomische Benutzeroberfläche !!!
Echte Multi-Kern-Unterstützung bitte !!!


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Vorschau einfügen bei eigenem Objekt
BeitragVerfasst: 15. Aug 2019, 00:00 
Offline
Neues Mitglied

Registriert: 8. Aug 2018, 10:13
Beiträge: 4
Wohnort: Würzburg
Land: DE
Vielen Dank für eure hilfreichen Beiträge!

Mein Lösungsansatz: Ich habe in Photoshop ein neues Dokument mit den Abmessungen 512x512 erstellt, meinen Screenshot vom Objekt eingefügt, das Ganze markiert und dann per Strg+C & Strg+V in die Vorschau des Objekts eingefügt - hat funktioniert.

_________________
ArchiCAD 22 - Twinmotion 2019 - Windows 10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Vorschau einfügen bei eigenem Objekt
BeitragVerfasst: 15. Aug 2019, 07:42 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3553
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Ich schau mir eigentlich immer eine 3D-Darstellung meines Objektes in Archicad an, nehme das Laufrahmentool, markiere mein Objekt im 3D-Fenster und copy-paste das dann in die Vorschau des Objektes.

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 27 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: