Aktuelle Zeit: 9. Jul 2020, 17:25
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Rotation
BeitragVerfasst: 5. Jul 2020, 12:44 
Offline
Mitglied

Registriert: 27. Apr 2003, 01:01
Beiträge: 102
Wohnort: Graz
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
möchte eine einfaches GDL per Hotspot drehen

hotspot2, ....

welche interne Variable ist das

wenn ich den Drehwinkel SYMB_ROTANGLE zuweise, sehe ich das nicht im Infofenster, dort bleibt der Winkel 0

Bei Grössenändernung ist das die Variable A bzw. B bzw. XXZYX fü die Höhe

Danke für Hinweise

_________________
---
Ac17.at up to date
. . e n t e r . : . p r i z e . : . t e c n o . .


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Rotation
BeitragVerfasst: 5. Jul 2020, 15:14 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 28. Aug 2014, 21:34
Beiträge: 893
Land: CH
SelfGDL ist bekannt?

Wenn du das ganze Objekt drehen willst, brauchst du doch keinen Hotspot... Dafür gibts ja schließlich die normale Drehfunktion.

Wenn du nur einen Teil drehen willst, legst du dir für die Rotation einen eigenen Winkelparameter an. Der kann auch versteckt sein, wenn du das willst.

_________________
AC 23, DE auf Win 10
»slower than ever«|Entwickler von GDL für Sublime Text
|Bettlektüre unter Runxels Archicad Wiki


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Rotation
BeitragVerfasst: 6. Jul 2020, 10:15 
Offline
Mitglied

Registriert: 27. Apr 2003, 01:01
Beiträge: 102
Wohnort: Graz
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
zunächst danke für die INfo

selfgdl kenne ich

das mandas drehen kann mit onboardmitteln ist bekannt.

es handelt sich dabei allerdings um kleine objekte, die oft zu drehen sind

da ist es einfach praktisch einen hotspot zu haben & schon dreht das ding

ohne rechtsklick & so

ist also als vereinfachung zum drehen des objektes gedacht.

_________________
---
Ac17.at up to date
. . e n t e r . : . p r i z e . : . t e c n o . .


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Rotation
BeitragVerfasst: 6. Jul 2020, 11:39 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 18. Okt 2003, 01:01
Beiträge: 1935
Wohnort: Dornbirn
Land: AT
Ist das ein 2D Objekt das du drehen willst ?

_________________

27" iMac 4,2 GHz IntelCore i7 | 32 GB RAM | Mac OS X 10.13. 6 | AC 3.4.1 ... AC 23 4006 AUT FULL


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Rotation
BeitragVerfasst: 6. Jul 2020, 13:16 
Offline
Mitglied

Registriert: 27. Apr 2003, 01:01
Beiträge: 102
Wohnort: Graz
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
ja - nur 2D

_________________
---
Ac17.at up to date
. . e n t e r . : . p r i z e . : . t e c n o . .


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Rotation
BeitragVerfasst: 6. Jul 2020, 14:27 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 28. Aug 2014, 21:34
Beiträge: 893
Land: CH
Zitat:
wenn ich den Drehwinkel SYMB_ROTANGLE zuweise, sehe ich das nicht im Infofenster, dort bleibt der Winkel 0


Aber noch mal zurück zum Thema. Ich halte es zwar nicht zweckdienlich, was du das vorhast (Drehen braucht man so häufig, das liegt auf "D" bei mir).

Dass SYMB_ROTANGLE nicht "funktioniert" ist ja klar: denn für Archicad ist das Objekt nach dem Einfügen und deinem Hotspot-Editieren auch weiterhin nicht gedreht. SYMB_ROTANGLE musst du dir als globale Variable vorstellen, in die du nicht zurückschreiben kannst, die kannst nur abrufen.
Es würden aber sehr witzige Dinge passieren, wenn du das Objekt dann mit Bordmitteln drehst ;)

Alternative: du machst wie schon oben beschrieben deinen eigenen Winkelparameter dafür.
Wenn du dann ganz böse bist, rechnest du SYMB_ROTANGLE dagegen (zur maximalen Verwirrung bei anderen Usern). So lässt sich das Objekt dann nämlich nur noch mit deinem Hotspot drehen. ┐(´-`)┌

_________________
AC 23, DE auf Win 10
»slower than ever«|Entwickler von GDL für Sublime Text
|Bettlektüre unter Runxels Archicad Wiki


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Rotation
BeitragVerfasst: 7. Jul 2020, 15:36 
Offline
Mitglied

Registriert: 27. Apr 2003, 01:01
Beiträge: 102
Wohnort: Graz
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
ok - danke für die ausführliche antwort

habe es mittlerweile so gelöst, das ich das 'symbol',
sowie den zugehörigen 'Text'
seperat per Hotspot drehen kann.

Also unagbhängig der Hauptdrehung.
Dei Idee mit dem Shortcut 'D' hab ich übernommen
danke

_________________
---
Ac17.at up to date
. . e n t e r . : . p r i z e . : . t e c n o . .


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 9 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: