Aktuelle Zeit: 11. Jul 2020, 19:22
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 16 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Korbbogen
BeitragVerfasst: 23. Apr 2019, 19:01 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3545
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Archicad - das Archi kommt eigentlich vom Bogen - kam bisher ohne Korbbogen aus.
Nun gibt es ihn - vorerst - als 2D-GDL.

Hat einfach in Archicad gefehlt - ein Korbbogen als GDL, mit Ziegelteilung als proof of concept.. Derzeit nur 2D, aber 3D sollte ein "Lärchal-Schaas" sein..

Dabei bin ich einfach den Maurer-Spuren gefolgt - die ja bekanntermaßen keine Ellipse als Grundlage eines Bogens nehmen, sondern eben zB. einen Korbbogen - in diesem fall noch eher einfach mit 3 Mittelpunkten. Mit 5 Mittelpunkten wäre es noch harmonischer an die Ellipsenform angenähert.. Der Maurer braucht zum Ziegel-Ausrichten die Mittelpunkte... Bei einer Ellipse müßte er bei jedem Ziegel die Winkelhalbierende zwischen den 2 Brennpunkten ermitteln oder sich auf sein Gefühl verlassen - macht er nicht.

https://www.dropbox.com/s/n85545xnpa7sd30/Korbbogen%20mit%203%20Mittelpunkten.pln?dl=0

Erklärungen:
https://www.youtube.com/watch?v=LqU-ZPfxrfM


have fun!

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Korbbogen
BeitragVerfasst: 24. Apr 2019, 20:06 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 2287
Wohnort: Hamburg
Zumindest bis AC 20 gab es unter 2D Planung/Sonstige Symbole ein ähnliches Objekt. Und noch immer finden sich Korbbogenfenster in der aktuellen Bib als echte Fenster. Natürlich alle ohne Sturzklinker. In 2D ginge das ja, in 3D musst du sie aber einzeln nachmodellieren und texturieren, was aus Polygonanzahl-Sicht nicht wirklich wirtschaftlich erscheint. :D


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Korbbogen
BeitragVerfasst: 28. Apr 2019, 13:49 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3545
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Natürlich gibts das schon - als reine 2D-Geometrie und als "Öffnung" - aber mir gehts gerade um die Ziegel-Aufteilungen - egal, welche Performance-Problemchen diese vielen Vektoren bringen könnten..

War gerade in Madrid. Dort sieht man sowas noch sehr äufig unverputzt im Stadtbild - ist zugegeben bei uns nicht so üblich...

Bei uns lernen die HTL-Schüler sowas aber sehr wohl noch..
Bild:
https://www.dropbox.com/s/93rhjncak0f2y8a/2019-04-11%2016.33.29.jpg?dl=0



Stand der Dinge:

Mehrere Mauerwerksverbände habe ich nun eingearbeitet und auch in 3D dargestellt - im Grundriss aber mit der Möglichkeit - es aufzukippen.



https://www.youtube.com/watch?v=j4vyLfw6mZU

zum probieren:

https://www.dropbox.com/s/ssecrxc16x62qq6/Korbbogen%20mit%203%20Mittelpunkten_MWK.pln?dl=0


Was fehlt - Körper für den Mörtel zwischen den Ziegeln

Weitere Perspektive: Umsetzen als reine Wand-Öffnung.

Was kommt:

Segmentbogen
steigende Bögen usw..

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Korbbogen
BeitragVerfasst: 28. Apr 2019, 21:57 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3545
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Mittlerweise habe ich einige Bugs ausgemerzt - die auch im Video vorkamen.

Bei Wechsel von Gerade auf Ungerade zwischen den Bogenteilen konnte es zu falscher Fortführung des Musters kommen. Dies sollte nun erledigt sein.

Hiermit der neue Link:

https://www.dropbox.com/s/y3132g7fokw707e/Korbbogen%20mit%203%20Mittelpunkten_MWK.pln?dl=0

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Korbbogen
BeitragVerfasst: 29. Apr 2019, 11:16 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3545
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Noch weitere "Verbesserungen":

A und B als geometrische Grundlage zu wählen, könnte später Probleme verursachen.

Deshalb habe ich es auf die Parameter Bogenbreite und Bogenhöhe umgestellt.

Den Workflow habe ich insofern geändert, dass man nun die wesentliche Einstellungen alle im Grundriss tätigen kann und dann das Teil auch im Grundriss mit einem Anfasser in die Senkrechte stellen kann.

Neuer Dropbox-Link:

https://www.dropbox.com/s/4tu46dp6i5w3rag/Korbbogen%20mit%203%20Mittelpunkten_MWK%20b.pln?dl=0

neuer Workflow:
https://www.youtube.com/watch?v=DvcqUFKDpns

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Korbbogen
BeitragVerfasst: 29. Apr 2019, 20:56 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3545
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Diesmal habe ich noch zusätzlich alle vorigen Funktionen mit einem Segmentbogen zum Korbbogen erweitert:

https://www.dropbox.com/s/6t10mwv9rtu7eg8/Korbbogen%20mit%203%20Mittelpunkten_MWK%20c.pln?dl=0

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Korbbogen
BeitragVerfasst: 30. Apr 2019, 08:42 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3545
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Wenn ich eine Tube verwende, um den Mörtel zwischen den Ziegeln darzustellen, kann man die "Group"-Befehle verwenden, um die Ziegel vom Mörtel abzuziehen - dann kann es auf schwächeren Systemen wirklich "zäh" werden.

Ich habe das mal für den Segmentbogen gemacht.

F R A G E N :

Wäre es Eurer Meinung nach besser, auf den "Mörtel" zu verzichten?

Oder einfach die Ziegel N I C H T vom Mörtel abzuziehen - sie einfach ineinander zu stellen?

Oder wäre es vielleicht sinnvoller - den Mörtel (Setz und Lagerfugen) gleich beim Ziegel-setzten als eigene Körper mitzugeben?


Trotzdem hätte eine Tube so einige Vorteile gegenüber anderen Lösungen:

Eine Tube als "Bogen-Folger" hätte den Vorteil, dass man dann in der folge auch "Profile" vom Profilmanager übergeben könnte und somit verputzte Strukturen oder vielleicht auch echte Steinmetz-Bögen simulieren könnte..


https://www.dropbox.com/s/subqk0lg61ey9x4/Korbbogen%20mit%203%20Mittelpunkten_MWK%20d.pln?dl=0

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Korbbogen
BeitragVerfasst: 30. Apr 2019, 11:31 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 2287
Wohnort: Hamburg
Nicht ineinander. Das bringt IFC Probleme.
PRISM mit Löchern sollte die Wahl sein.
Vergiss nicht jeden einzelnen Ziegel mit COOR auszurichten. :)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Korbbogen
BeitragVerfasst: 30. Apr 2019, 12:00 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3545
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Coor - ein "7-Siegel-Buch" für mich - trotz GDL Cookbook - smile.. Hab bisher nur dran gedacht - Textur - freie Oberflächen zu verwenden... oder so...

Bei Prism mit Löchern wäre ein Querprofil schwer möglich.. und ein Put - Get-Wahnsinn.

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Korbbogen
BeitragVerfasst: 30. Apr 2019, 15:11 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3545
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Ich hab mal das Mörtel - Profil für beide Bogenformen (Segment- und Korb-Bogen) reingenommen und GDL-Intern SEO-Abgezogen.

https://www.dropbox.com/s/0ov1i9gekpteq7z/Korbbogen%20mit%203%20Mittelpunkten_MWK%20e.pln?dl=0

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Korbbogen
BeitragVerfasst: 30. Apr 2019, 21:46 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3545
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
einige Bug-fixes: Mörtel bei Segmentbogen war zum Teil verschoben - sollte nun passen:

https://www.dropbox.com/s/zpxq3kvzdrzcqim/Korbbogen%20mit%203%20Mittelpunkten_MWK%20f.pln?dl=0

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Korbbogen
BeitragVerfasst: 1. Mai 2019, 10:56 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3545
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Diesmal habe ich noch Profilmanager-Profile hinzugefügt, die mit beiden Bogenformen arbeiten. Damit lässt sich schon "Einiges" in Bewegung setzten...

to do: Konstruktionslinien von der 3D-Darstellung der Ziegel lösen

possible: das Profilmanager-Profil als Abzugskörper verwenden, um den Ziegeln ein Profil abzuschneiden..

https://www.dropbox.com/s/ozdqq023pl8it86/Korbbogen%20mit%203%20Mittelpunkten_MWK%20g.pln?dl=0

https://www.youtube.com/watch?v=STeUGJqYmBU


_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Korbbogen
BeitragVerfasst: 5. Mai 2019, 18:17 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3545
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Nun ist auch ein scheitrechter Bogen (gerader Bogen)

http://www.bswals.at/wrl-m/bogen/bild/bo_schei2.jpg

möglich - mit den Einschränkungen - keine Profile und kein Mörtel.

https://www.youtube.com/watch?v=eOiJKmShSwY



Dropbox tryout:

https://www.dropbox.com/s/esbn1s9i40nqt%20...%20h.pln?dl=0

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Korbbogen
BeitragVerfasst: 25. Mai 2020, 08:25 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3545
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Weil der Link rausgeflogen ist: nochmals : https://www.dropbox.com/s/u8433e05dcrmlh8/Korbbogen%20mit%203%20Mittelpunkten_MWK%20i.pln?dl=0

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Korbbogen
BeitragVerfasst: 29. Mai 2020, 08:08 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 6. Sep 2012, 19:49
Beiträge: 539
Land: DE
Betriebsystem: Windows 7
Hallo Herr Mooslechner,
sehr spannend, danke sehr & Gruß!

_________________
Beste Grüße
Mario
Archicad 23, Intel(R) Xeon(R) CPU E5-1650 V4 @ 3,6 GHz, WIN 10/64bit, 32 GB RAM, NVIDIA Quadro P2000, alles was Leistung kostet deaktiviert.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 16 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 7 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron