Aktuelle Zeit: 24. Jul 2021, 19:10
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 10 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Punktwolke um Z-Achse drehen
BeitragVerfasst: 3. Dez 2020, 17:26 
Offline
Neues Mitglied

Registriert: 12. Mär 2020, 13:12
Beiträge: 2
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Hallo liebes Forum,

ich habe eine Punktwolke von einer Drohnenvermessung als .lcf-Objekt in Archicad importiert. Leider ist die gesamte Wolke um ein Paar Grad um die Z-Achse geneigt. Ich bekomme aus der Photogammetrie-Software leider kein besseres Ergebnis.

Jetzt habe ich versucht das Objekt via GDL um die Z-Achse zu drehen. leider ohne Erfolg. Gibt es eine anleitung wie das erfolgreich klappen könnte? Ich bin GDL-Neuling.

besten Dank!


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Punktwolke um Z-Achse drehen
BeitragVerfasst: 3. Dez 2020, 17:28 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 11. Nov 2015, 13:24
Beiträge: 579
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.10
Das geht Rotz
Mein Lieblingsbefehl

_________________
-----------------------------------------
aktuelles OSX
ARCHICAD 6.5 bis ARCHICAD 2X, ArchiCard D, Voll

Pendler: Shcreifbehler snid oft Hadny bedignt
https://www.youtube.com/user/Lukenwalde


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Punktwolke um Z-Achse drehen
BeitragVerfasst: 3. Dez 2020, 17:31 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 18. Okt 2003, 01:01
Beiträge: 2086
Wohnort: Dornbirn
Land: AT
Es ist nicht ganz klar welche Achse du sauber ausrichten willst.

Wenn du die Z-Achse lotrecht stellen willst musst du die Wolke
im GDL 3-D Skript um die X Achse (mit Befehl ROTx) und/oder um die Y Achse (mit Befehl ROTy) drehen.

Ansonsten lt. lukaso. Aber wenn du wirklich um die Z-Achse Drehen willst - das kannst du einfacher im Grundriss mit dem Befehl "Drehen" erreichen.

_________________

27" iMac 4,2 GHz IntelCore i7 | 32 GB RAM | Mac OS X 10.13. 6 | AC 3.4.1 ... AC 24 5004 AUT FULL


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Punktwolke um Z-Achse drehen
BeitragVerfasst: 3. Dez 2020, 17:43 
Offline
Mitglied

Registriert: 17. Jan 2018, 09:48
Beiträge: 130
Wohnort: Magdeburg
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Wie in jedem Beitrag zu Punktwolken sollte der Hinweis auf CloudCompare nicht fehlen:

https://www.cloudcompare.org

Da lassen sich Punktwolken schnell und kostenfrei drehen, verkleinern, beschneiden etc.

Das Programm benötigt ein wenig Einarbeitung, ist dann aber schnell unersetzlich*





*finde ich

_________________
ARCHICAD seit 4.55 | iMac 27" 5K 4,2 GHz i7 32GB | macOS 10.15 aktuell | AC 22 7000 & 24 5000


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Punktwolke um Z-Achse drehen
BeitragVerfasst: 3. Dez 2020, 17:44 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 11. Nov 2015, 13:24
Beiträge: 579
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.10
Danke Egon. Das ist eine bessere Antwort. Meine war etwas rotzig.

_________________
-----------------------------------------
aktuelles OSX
ARCHICAD 6.5 bis ARCHICAD 2X, ArchiCard D, Voll

Pendler: Shcreifbehler snid oft Hadny bedignt
https://www.youtube.com/user/Lukenwalde


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Punktwolke um Z-Achse drehen
BeitragVerfasst: 3. Dez 2020, 20:48 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 23. Okt 2015, 13:27
Beiträge: 568
Wohnort: Berlin
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Zitat:
Wie in jedem Beitrag zu Punktwolken sollte der Hinweis auf CloudCompare nicht fehlen:

https://www.cloudcompare.org

Das Programm benötigt ein wenig Einarbeitung, ist dann aber schnell unersetzlich*
*finde ich


danke fürs teilen Ole Saalmann :wink:

_________________
ARCHICAD 13 - 24 | Twin 2016 - 2018 V2 | Twin 2019 - 2021| Win10 64-Bit, 3,4 Ghz Intel Core i7, 32 GB | 13" MacbookPro, 3,1 Ghz Intel Core i7, 32 GB

http://www.conmes.de


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Punktwolke um Z-Achse drehen
BeitragVerfasst: 4. Dez 2020, 13:05 
Offline
Neues Mitglied

Registriert: 12. Mär 2020, 13:12
Beiträge: 2
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Vielen Dank für die fixen Antworten! Mit ROTz bin ich am verzweifeln, aber CompareCloud ist der Hammer. War mit Hilfe von drei Fangpunkten super einfach.

Vielen Dank dafür!


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Punktwolke um Z-Achse drehen
BeitragVerfasst: 22. Mär 2021, 15:12 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 22. Okt 2003, 01:01
Beiträge: 1239
Wohnort: Dresden
Land: DE
Guten Tag,

es ist zwar etwas OT, aber ehe ich noch einen neues Thema mach, passt es evtl. doch.

Ich bin mit CloudCompare so weit erst mal klar gekommen. Aber die Frage: wie kann man am besten die Punktanzahl reduzieren?

Ich habe es über edit->octree->Compute/resample mit Angabe der Anzahl der Punkte gemacht. Die Möglichkeit es über einen minimalen Punktabstand zu machen hab ich nicht gefunden. Hat da jemand einen Tipp?

Danke und viele Grüße
Jens

_________________
https://www.graphisoft-dresden.de


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Punktwolke um Z-Achse drehen
BeitragVerfasst: 22. Mär 2021, 20:26 
Offline
Mitglied

Registriert: 17. Jan 2018, 09:48
Beiträge: 130
Wohnort: Magdeburg
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Es gibt da so ein (unverständliches) Icon in der Menüleiste. Oder Edit:Subsample. Dann Space im Pop-Up auswählen:

Bild

Gruß
Ole

_________________
ARCHICAD seit 4.55 | iMac 27" 5K 4,2 GHz i7 32GB | macOS 10.15 aktuell | AC 22 7000 & 24 5000


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Punktwolke um Z-Achse drehen
BeitragVerfasst: 22. Mär 2021, 23:15 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 22. Okt 2003, 01:01
Beiträge: 1239
Wohnort: Dresden
Land: DE
Danke! Findet man schwer.

vG, jens

_________________
https://www.graphisoft-dresden.de


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 10 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 6 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: