Aktuelle Zeit: 23. Jul 2021, 18:16
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 16 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Hotspot für Drehung funktioniert nicht
BeitragVerfasst: 17. Mär 2021, 12:30 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 10. Apr 2004, 01:01
Beiträge: 1658
Wohnort: südlich
Land: DE
Hallo zusammen,

ich hab mir die Basis hierfür aus selfGDL kopiert…
… funktioniert aber nicht, wie erwartet... lässt sich nicht drehen… nach viel probieren kommt nun gar keine Pet-Palette mehr (im Schnitt)
Code:
rotx 90
hotspot    0, 1, 0, 1, winkel, 6          ! Mittelpunkt
hotspot     -3.02, 0, 0, 2, winkel, 4+128    ! Basis
hotspot    0, 0, 0, 3, winkel, 7          ! Referenz
rotz winkel
hotspot    -3.02, 0, 0, 4, winkel, 5       ! Beweglich
(eine aufgestellte Shilouette… deswegen 'rotx 90' am Anfang…)

Verstehe nicht wirklich, warum offenbar 4 Hotspots erforderlich sind und nicht nur 2. (Wenn es nur in 3D-Skizze dazu gäbe...)
Könnte ich auch weniger Punkte definieren und dafür die Statuswerte mit '+' verbinden?

Kann mir jemand helfen?

edit… Einen Schritt weiter:
Es liegt offenbar am 3. Punkt. Gebe ich z.B. '1' für die z-Koordinate ein, lässt sich das Ding drehen... allerdings mit etwas seltsamen "Richtungen"

Bild

Bild

Das Koordinatensystem dreht sich im die y-Achse--- warum auch immer…

_________________
...wer nicht fragt bleibt dumm

ARCHICAD for Future
--------------------------------------------------
ac 8- 25 | macintosh OS 11 | win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Hotspot für Drehung funktioniert nicht
BeitragVerfasst: 17. Mär 2021, 13:37 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 26. Mai 2002, 01:01
Beiträge: 988
Wohnort: Osterwald
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Probier mal dieses Script von Graphisoft:

Zitat:
unID = 1
r = 1
! --------------------------------------------------------------------------------
! Center
! --------------------------------------------------------------------------------
hotspot 0, 0, 0, unID, ang, 6 : unID = unID + 1
! --------------------------------------------------------------------------------
! Base
! --------------------------------------------------------------------------------
hotspot r, 0, 0, unID, ang, 4 : unID = unID + 1
! --------------------------------------------------------------------------------
! Moving
! --------------------------------------------------------------------------------
hotspot r * COS(ang), r * SIN(ang), 0, unID, ang, 5 : unID = unID + 1
! --------------------------------------------------------------------------------
! Reference
! --------------------------------------------------------------------------------
hotspot 0, 0, 1, unID, ang, 7 : unID = unID + 1


Wenn Du keine Winkelfunktionen verwendest, bewegt sich der Hotspot nicht auf einem Kreissegment.

_________________
ArchiCAD 18 - 25 | iMac 3.5 Ghz | Mac OS X 10.15 | Win 10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Hotspot für Drehung funktioniert nicht
BeitragVerfasst: 17. Mär 2021, 13:38 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 28. Aug 2014, 21:34
Beiträge: 1162
Land: DE
Weil ich das Problem letztens auch hatte und das Referenzhandbuch mir nicht klar genug erschien, hab ich das versucht noch mal deutlicher bei SelfGDL zu formulieren.
Zitat:
Zitat:
Eine Änderung ergibt sich jedoch bei der Erstellung von Hotspots für Winkelparameter im 3D-Raum. Dafür ist nun ein weiterer, vierter Hotspot (j1=7) nötig. Dieser gibt quasi die Normalenrichtung der Ebene an, auf welcher der gedachte Kreisbogen für die grafische Winkeleingabe liegt. Daraus resultiert sich auch das Fehlen des Statuscodes 512, denn die Drehrichtung ergibt sich nun aus der Richtung des Vektors vom Mittel- zum Referenzpunkt. Damit die Hotspoterstellung gelingt, müssen die Vektoren der Basislinie und der Bewegungslinie zum Mittelpunkt stets senkrecht zum Vektor des Referenzpunkts stehen.


Dein gedachter Kreis, den du im Kopf im 3D Raum mit deinem Hotspot nachzeichnest, braucht einen Normalenvektor, der senkrecht zur der Drehebene steht = dieser Vektor bildet die Achse.

Edit: Jochen hat ein gutes Skript. Bisschen Mathe ist es dann doch.

_________________
AC 24 DE auf Win 10
»slower than ever«|Entwickler von GDL für Sublime Text
|Handgeklöppelte GDLs|Bettlektüre unter Runxels Archicad Wiki


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Hotspot für Drehung funktioniert nicht
BeitragVerfasst: 17. Mär 2021, 14:53 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 10. Apr 2004, 01:01
Beiträge: 1658
Wohnort: südlich
Land: DE
O. K. ich hatte den Eintrag zuvor auch schon mal gelesen... nur jetzt nicht mehr daran gedacht... es geht also darum, die Drehachse über 2 Koordinaten zu definieren.

Jetzt funktioniert das ganze so weit. :)
Ich hatte einen Koordinatenfehler für den Mittelpunkt drin (ich übersehe immer irgendwelche Zeichen…) ... deswegen war zuvor alles so komisch.

Allerdings scheint sich der Bassispunkt in Schnitten etc. in den Vordergrund zu drängen. Die Pet-Palette erscheint nicht.
Nur wenn man das Teil zuvor im 3D-Fenster dreht, lässt sich der Punkt im Schnitt wirklich anfassen.

Lässt sich da was ändern?
(Bevor ich ich mich dann weiter um Eingabe-Möglichkeiten in % und als Winkel kümmere…)

_________________
...wer nicht fragt bleibt dumm

ARCHICAD for Future
--------------------------------------------------
ac 8- 25 | macintosh OS 11 | win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Hotspot für Drehung funktioniert nicht
BeitragVerfasst: 18. Mär 2021, 16:54 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 10. Apr 2004, 01:01
Beiträge: 1658
Wohnort: südlich
Land: DE
Das mit dem zunächst nicht bedienbaren Anfasspunkt liegt wohl nicht an der Position des Basispunkts...
… den kann ich ja seitlich versetzen… aber dadurch wird es auch nicht "besser". Was ist da nur los.

Hab mich aber jetzt um die Parameter-Sache gekümmert.
Neigung in % eingeben funktioniert... :D dachte aber, ich könnte es auch so handhaben, dass ich entweder Neigung oder Winkel eingeben kann…
… scheint aber ohne 'if'-funkton nicht zu klappen. sobald ich die zweite Zeile hinschreib' wird nur diese "beachtet".
Code:
PARAMETERS winkel = atn (neigung)
PARAMETERS neigung = tan (winkel)

@Jochen Suehlo
Danke auch für dieses Script. So weiß ich mal, was noch alles möglich ist... falls ich anderweitig nicht weiterkomme…

_________________
...wer nicht fragt bleibt dumm

ARCHICAD for Future
--------------------------------------------------
ac 8- 25 | macintosh OS 11 | win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Hotspot für Drehung funktioniert nicht
BeitragVerfasst: 19. Mär 2021, 14:31 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 6. Sep 2012, 19:49
Beiträge: 700
Land: DE
Betriebsystem: Windows 7
Ja, die dyn. HoSpos sind etwas kniffelig.
Spiele mit den Vorzeichen.
Du kannst ganze Abende damit verbringen. :-))

Kopiere den Text den JOCHEN SÜHLO ober einstellte!
Dann _LIN 0,0,0, 2,0,0

Probier es aus.
Die Linie steht für alles was Du mit dem HoSpo drehen willst.

Nimm das als VORLAGE und schiebe es Dir mit ADD und ROT in Deinem GDL an die Stelle wo Du es brauchst. die späteren DEL, am Ende nicht vergessen. Das kostet zwar etwas Rechenleistung, wenn Du es NICHT jedes Mal an Deine Situation anpasst, aber es ist dann schnell zusammen geschrieben.

Studiere das Ganze und spiele mit einzelnen VORZEICHEN in den Zeilen mal ein positives r, mal ein negatives. Muss man selbst verinnerlichen.

Du kannst auch den Drehwinkel an einem völlig anderen Teil im SCRIPT abfragen.
Er wird als PARAMETER ja gespeichert.
Gruß

_________________
Beste Grüße
Mario
Archicad 25, WIN 10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Hotspot für Drehung funktioniert nicht
BeitragVerfasst: 19. Mär 2021, 20:33 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 10. Apr 2004, 01:01
Beiträge: 1658
Wohnort: südlich
Land: DE
Also ich weiß ja nicht, ob das so gemeint war... aber abgesehen von der Schwierigkeit mit dem anfänglichen anpassen, lässt sich alle wunderbar drehen und der entsprechende Hotspot bleibt auch immer an der selben Stelle, bezogen aufs Objekt.

Bild

das mit dem Parameter-Skript ist ja wieder ein anderes Thema... da fehlen mir einfach wohl die Grundlagen...

_________________
...wer nicht fragt bleibt dumm

ARCHICAD for Future
--------------------------------------------------
ac 8- 25 | macintosh OS 11 | win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Hotspot für Drehung funktioniert nicht
BeitragVerfasst: 19. Mär 2021, 21:15 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 6. Sep 2012, 19:49
Beiträge: 700
Land: DE
Betriebsystem: Windows 7
Sieht doch gut aus.

Der dyn. HoSpo schreibt sich selbstständig in seinen Parameter der PARAMETER-LISTE.
In Deinem Fall muss der Parameter vom TYP WINKEL sein.
Ist klar, oder?
Im PARAMETER-SCRIPT braucht es KEINEN PARAMETER-BEFEHL.

_________________
Beste Grüße
Mario
Archicad 25, WIN 10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Hotspot für Drehung funktioniert nicht
BeitragVerfasst: 22. Mär 2021, 11:47 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 10. Apr 2004, 01:01
Beiträge: 1658
Wohnort: südlich
Land: DE
Damit der Hotspot funktioniert nicht.... hat damit ja nichts zu tun...
... aber für die "Komfortfunktionen", die ich gerne hätte:

Eingabe wahlweise von 'Neigung in %' oder als Grad-Zahl... und das ganze, ohne dass ich angeben muss, wo ich etwas reinschreiben will, sondern das einfach immer die letzte Eingabe gilt.
So etwas scheint ja grundsätzlich mit GDL möglich zu sein--- meine das so etwas bei allen möglichen Objekten vorkommt.

Und dann hab' ich immer noch das Problem, dass der Hotspot "tot" ist, sobald sich das Objekt in 0° Drehung befindet.

_________________
...wer nicht fragt bleibt dumm

ARCHICAD for Future
--------------------------------------------------
ac 8- 25 | macintosh OS 11 | win10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Hotspot für Drehung funktioniert nicht
BeitragVerfasst: 9. Apr 2021, 14:49 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 6. Sep 2012, 19:49
Beiträge: 700
Land: DE
Betriebsystem: Windows 7
Hi Achmed,
versuch das mal!
Pungeliger kann ich es Dir NICHT aufschreiben.
Gruß Mario



!!! In der Parameter-Liste den Parameter "dreWi" als WINKEL definieren!


!!! 2D-_SCRIPT
PROJECT2 3,270,2


!!! 3D-SCHRIPT
unID = 1
iii = 1.5

!!!! KOORDINATEN-SYSTEM-ACHSEN !!!!
DEFINE STYLE "TXT" ARIAL, 100.00 , 5, 0
SET STYLE "TXT"
PEN 16 : LIN_ 0,0,0, iii,0,0 : ADDx iii : TEXT 0,0,"X" : DEL 1 !!! X-Achse
PEN 11 : LIN_ 0,0,0, 0,iii,0 : ADDy iii : TEXT 0,0,"Y" : DEL 1 !!! Y-Achse
PEN 13 : LIN_ 0,0,0, 0,0,iii : ADDz iii : TEXT 0,0,"Z" : DEL 1 !!! Z-Achse

!!!! DREHBEREICHE !!!!
radi = 1.000 !!! Länge des Radius

!!! Über das folgende ADD wird alles was danach kommt im Raum verschoben
ADD 0,0,0 !!! Hier spielen! Mal X-Wert ändern, mal Y-Wert, mal Z-Wert

!!! Über das folgende ROT wird alles was danach folgt im Raum so eingedreht wie es gebraucht wird
ROTx 90 !!! Hier spielen! Mal ROTy, mal ROTz, mal Vorzeichen ändern, mal Winkel ändern!

HOTSPOT 0, 0, 0, unID, dreWi, 6 : unID=unID+1 !!! MP
HOTSPOT radi, 0, 0, unID, dreWi, 4 + 1*128 : unID=unID+1 !!! BASIS
HOTSPOT radi * COS(dreWi), radi * SIN(dreWi), 0, unID, dreWi, 5 + 0*128 : unID=unID+1 !!! Beweglicher Pkt
HOTSPOT 0, 0, 1, unID, dreWi, 7 : unID=unID+1 !!! ReferenzPkt. falls dreWi = NULL

!!!! ANFANG von allem was über den einen HoSpo-Drehwinkel gedreht werden soll
PEN 16
LIN_ 0,0,0, radi,0,0
ARC radi, 0,dreWi
!!!! ENDE von allem was über den einen HoSpo-Drehwinkel gedreht werden soll

DEL 1 !!! Ende der ROT-Verdrehung
DEL 1 !!! Ende der ADD-Verschiebung

!!! Man kann auch ERST den ROT (Verdrehung) und dann den ADD (Verschiebung) machen
!!! Dann noch eine Prise MUL hinzugeben und ab dafür!

_________________
Beste Grüße
Mario
Archicad 25, WIN 10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Hotspot für Drehung funktioniert nicht
BeitragVerfasst: 9. Apr 2021, 14:56 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 11. Nov 2015, 13:24
Beiträge: 579
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.10
In Echtzeit zwei Parameter (% und grad) in Abhängigkeit zu bringen ist sehr tüftelig im GDL. Dazu muss man den zuletzt geänderten Parameter abfragen und das Equivalent entsprechend ändern....

Such nach GLOB_MODPAR_NAME

_________________
-----------------------------------------
aktuelles OSX
ARCHICAD 6.5 bis ARCHICAD 2X, ArchiCard D, Voll

Pendler: Shcreifbehler snid oft Hadny bedignt
https://www.youtube.com/user/Lukenwalde


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Hotspot für Drehung funktioniert nicht
BeitragVerfasst: 9. Apr 2021, 15:52 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 6. Sep 2012, 19:49
Beiträge: 700
Land: DE
Betriebsystem: Windows 7
Jup, GLOB_MODPAR_NAME ist der Schlüssel
Im Falle des o.g. Winkel-Beipiels ergibt sich folgende Änderung:

!!! PARAMETER LISTE
dreWi, Typ WINKEL
prozent, Typ NATÜRLICHE ZAHL

Es ist wichtig, dass "prozent" als NATÜRLICHE ZAHL eingestellt ist; denn wenn sie als LÄNGE eingestellt ist, wird sie in Abhängigkeit der Arbeitseinheiten umgerechnet, wie unter OPTIONEN / PROJEKTPRÄFERENZEN / ARBEITSEINHEITEN eingestellt. WollmerNich!


!!! 2D-SCRIPT
wie oben stehend von 14:49 Uhr

!!! 3D-SCHRIPT
wie oben stehend von 14:49 Uhr

!!! PARAMETER-SCRIPT
!!! GLOB_MODPAR_NAME gibt zurück welcher Parameter vom Benutzer ZULETZT geändert wurde

IF GLOB_MODPAR_NAME = "dreWi" THEN
PARAMETERS prozent = TAN(dreWi)*100
ENDIF

IF GLOB_MODPAR_NAME = "prozent" THEN
PARAMETERS dreWi = ATN(prozent/100)
ENDIF

_________________
Beste Grüße
Mario
Archicad 25, WIN 10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Hotspot für Drehung funktioniert nicht
BeitragVerfasst: 9. Apr 2021, 16:49 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 11. Nov 2015, 13:24
Beiträge: 579
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.10
Boah. Jetzt lass Achmet doch auch mal was selber rausfinden und schreiben. Sonst hört er mir auf dich schlau zu fragen :)

_________________
-----------------------------------------
aktuelles OSX
ARCHICAD 6.5 bis ARCHICAD 2X, ArchiCard D, Voll

Pendler: Shcreifbehler snid oft Hadny bedignt
https://www.youtube.com/user/Lukenwalde


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Hotspot für Drehung funktioniert nicht
BeitragVerfasst: 10. Apr 2021, 09:01 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 2557
Wohnort: Hamburg
:D


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Hotspot für Drehung funktioniert nicht
BeitragVerfasst: 10. Apr 2021, 14:04 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 23. Okt 2015, 13:27
Beiträge: 565
Wohnort: Berlin
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
:D

_________________
ARCHICAD 13 - 24 | Twin 2016 - 2018 V2 | Twin 2019 - 2021| Win10 64-Bit, 3,4 Ghz Intel Core i7, 32 GB | 13" MacbookPro, 3,1 Ghz Intel Core i7, 32 GB

http://www.conmes.de


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 16 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 10 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: