Aktuelle Zeit: 2. Jul 2020, 13:47
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Morph Kantenbearbeitung
BeitragVerfasst: 26. Mai 2015, 17:35 
Offline
Mitglied

Registriert: 22. Jul 2009, 01:01
Beiträge: 29
Wohnort: Schwäbisch Hall
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Hallo Forum

Ich habe an einem Morph Körper alle Kanten 2 cm abgerundet, nun möchte ich wieder alle Kanten ohne abrundung haben.
Geht das überhaupt? Muss ich den Körper neu erstellen?

Danke im vorraus

_________________
Windows 10, Archicad 22 DE


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Morph Kantenbearbeitung
BeitragVerfasst: 26. Mai 2015, 17:43 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 15. Jul 2002, 01:01
Beiträge: 5892
Wohnort: Nürnberg
Land: DE
Diese Bearbeitung ist bei Morphs nicht rückgängig zu machen.

Gruß

Markus

_________________
AC23 - nie wieder fehlende Kombinationen
Schnitzer& HP z-book WIN10/64 und MB Pro Retina MacOS 10.15.X - AC 6.5-23
Wer im 3. Jahrtausend noch 2-dimensional arbeitet, hat in Zukunft kaum 1 Perspektive.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Morph Kantenbearbeitung
BeitragVerfasst: 26. Mai 2015, 20:03 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 13. Feb 2003, 02:01
Beiträge: 6619
Wohnort: Aarau
Land: CH
Betriebsystem: MacOS 10.11
Die Funktion beim Kanten abrunden/abschrägen übersteigt mein logisches Verständnis, oder ist schlicht fehlerhaft. Solange man alle Kanten gleichzeitig abrundet mag es ja noch gehen. Werden aber einzelnen Kanten nacheinander abgeschrägt, kommt immer eine Fehlermeldung. Einfaches Beispiel:
Ich zeichne einen Würfel 1.0 x 1.0 x 1.0 m und klicke auf die erste Deckelkante, abschrägen 0.10m. Soweit so gut. Dann die zweite Deckelkante: Fehlermeldung
Bild
Führt man dies bei allen vier Kanten durch, so stell man fest, dass die Gehrungslinien nicht auf die Würfelkanten treffen.
Bild
Bild

Zusätzlich noch eine vertikale Kante abzuschrägen gelingt mir überhaupt nicht. Selbst wenn ich einen extrem kleine Wert eingebe und AC diesen selber auf den kleinste möglichen korrigiert erscheint immer die Meldung:
Bild

Bug oder Feature?

Gruss, poeik

_________________
iMac 4 GHZ Intel Core i7 32GB DDR3 SSD MAD Radeon R9 M390 2048 MB - OS 10.12.6 - AC 5 - 21 CHE FULL (Patch aktuell)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Morph Kantenbearbeitung
BeitragVerfasst: 26. Mai 2015, 21:17 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 15. Jul 2002, 01:01
Beiträge: 5892
Wohnort: Nürnberg
Land: DE
Das kann ich so nicht nachvollziehen.

Wenn ich die eine Fläche des Würfels aktiviere (CRTL-Shift-Klick) und den Befehl auf alle Kanten anwende, werden alle vier Kanten sauber gerundet.

Gruß

Markus

_________________
AC23 - nie wieder fehlende Kombinationen
Schnitzer& HP z-book WIN10/64 und MB Pro Retina MacOS 10.15.X - AC 6.5-23
Wer im 3. Jahrtausend noch 2-dimensional arbeitet, hat in Zukunft kaum 1 Perspektive.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Morph Kantenbearbeitung
BeitragVerfasst: 27. Mai 2015, 06:39 
Offline
Mitglied

Registriert: 22. Jul 2009, 01:01
Beiträge: 29
Wohnort: Schwäbisch Hall
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Oh, wie ich sehe gibt es da noch andere nicht ganz so toll durchdachte arbeitsabläufe.
Ich Zeiche dann halt die Kontur neu und runde sie dann nochmal ab.

vielen Dank
eco

_________________
Windows 10, Archicad 22 DE


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Morph Kantenbearbeitung
BeitragVerfasst: 27. Mai 2015, 09:39 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 13. Feb 2003, 02:01
Beiträge: 6619
Wohnort: Aarau
Land: CH
Betriebsystem: MacOS 10.11
[quote="Markus Denzlinger"]Wenn ich die eine Fläche des Würfels aktiviere (CRTL-Shift-Klick) und den Befehl auf alle Kanten anwende, werden alle vier Kanten sauber gerundet.


Über die Fläche geht es für als vier Kanten. Hast du aber auch mal probiert nur zwei oder drei Kanten abzuschrägen? Dann muss Kante für Kante bearbeitet werden und hier entsteht das geschilderte Problem.

Gruss, poeik
_________________
iMac 4 GHZ Intel Core i7 32GB DDR3 SSD MAD Radeon R9 M390 2048 MB - OS 10.12.6 - AC 5 - 21 CHE FULL (Patch aktuell)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Morph Kantenbearbeitung
BeitragVerfasst: 27. Mai 2015, 10:16 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3542
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Regel 1: Kopie des Elementes ohne Kantenrundung erhalten !!!

Regel 2: Kantenausrundung nur ganz zum Schluß als letzter Schritt der Bearbeitung

Regel 3: alle Kanten, welche ausgerundet werden müssen - gemeinsam in einem Schritt ausrunden. "An-Eckende" Kanten können deshalb nicht mehr ausgerundet werden, weil nach einer Ausrundung ja keine klaren Ecken mehr bestehen - da ja die Kantenrundung dann eine völlig neue Geometrie darstellt - keine "Ecke" mehr ist.

(Hier könnte man einen Wunsch an Graphisoft formulieren: Keine Kanten geometrisch ausrunden (segmentieren) , sondern als zusätzliche Einstellung einer Kante programmieren - die man auch wieder ausschalten kann..)

Workflow: Mit dem Umschalten des Pfeilcursers auf Einzelauswahl (schwarzer - weißer Mauspfeilcurser)
kann man dann mit der gedrückten Shift - Taste zusätzliche Kanten wählen - oder auch Flächen. Sind die Kanten aber einmal ausgerundet - kann man keine zusätzlichern angrenzenden Kanten mehr ausrunden.

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Morph Kantenbearbeitung
BeitragVerfasst: 27. Mai 2015, 13:56 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3542
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Morph Kantenbearbeitung
BeitragVerfasst: 27. Mai 2015, 14:50 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 13. Feb 2003, 02:01
Beiträge: 6619
Wohnort: Aarau
Land: CH
Betriebsystem: MacOS 10.11
[quote="hmooslechner"]alle Kanten, welche ausgerundet werden müssen - gemeinsam in einem Schritt ausrunden.


Danke Heim, so geht's. Ich vermute aber trotzdem einen Bug ist, dass die Abschrägung nicht Kante für Kante durchgeführt werden kann. Bei Abrundungen kann ich es ja noch halbwegs verstehen, aber beim Abschrägen sind nach wie vor klare Ecken definiert, da sollte es gehen. :wink:

Gruss, poeik
_________________
iMac 4 GHZ Intel Core i7 32GB DDR3 SSD MAD Radeon R9 M390 2048 MB - OS 10.12.6 - AC 5 - 21 CHE FULL (Patch aktuell)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: conmes, Google [Bot] und 111 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: