Aktuelle Zeit: 5. Jun 2020, 11:32
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Öffnungs-/Durchbruchswerkzeug
BeitragVerfasst: 6. Feb 2020, 15:38 
Offline
Mitglied

Registriert: 1. Dez 2017, 11:27
Beiträge: 17
Wohnort: Hamburg
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Hallo Forum,

was ist eure Arbeitsweise, wenn es um einen polygonalen Durchbruch geht? Wir bearbeiten gerade ein Projekt, bei dem wir Provisions for Void von der TGA bekommen und diese dann in Öffnungen übersetzen. Das klappt mit runden und rechteckigen Durchbrüchen gut, aber wir wissen nicht, wie man das mit unregelmäßigen Durchbrüchen macht - siehe Screenshot:

https://ibb.co/SXp3Bdb

_________________
Cajus Pruin

UP+ Architekten + Stadtplaner
Uffelmann . Pruin Partnerschaft mbB
www.upp-architekten.de


AC 23 | macos 10.15 | bimCLOUD auf Windows Server 2019


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Öffnungs-/Durchbruchswerkzeug
BeitragVerfasst: 12. Feb 2020, 14:21 
Offline
Mitglied

Registriert: 8. Mai 2019, 10:41
Beiträge: 19
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Jetzt wollte ich sagen, dass du einfach ein Morph/Bauteil in der Form baust und durch den Befehl 'Öffnungen aus ausgewählten Elementen erstellen' eine Öffnung bekommst.

Hab ich dann erstmal selber versucht aber bei mir macht der mir anstatt deiner geplanten Form nur ein Rechteck :cry:

Dann gibt es noch eine Auswahl in der PET-Palette, nur leider habe ich keine Ahnung wie diese Funktion zu nutzen ist. Da steht etwas von 'Zusätzliches Element Ausschneiden'.

Hoffe das wir bald Hilfe bekommen und uns jemand sagt wie wir das hinbekommen.
Finds schon schade genug, dass man einen BD und DD nicht richtig unterscheiden kann :shock:

_________________
ArchiCAD 22 | Win 10 |


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Öffnungs-/Durchbruchswerkzeug
BeitragVerfasst: 12. Feb 2020, 21:45 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 28. Aug 2014, 21:34
Beiträge: 873
Land: CH
Polygonale Durchbrüche kommen hoffentlich irgendwann.
Aktuell empfohlener Workaround ist, den sich zusammenzustöpseln aus mehreren DBs.

Bild

Funktioniert im 3d.
Im 2d.... nun äh.... naja. Hüllen wir den Mantel des Schweigens über diese Peinlichkeit.

_________________
AC 23, DE auf Win 10
»slower than ever«|Entwickler von GDL für Sublime Text


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Öffnungs-/Durchbruchswerkzeug
BeitragVerfasst: 19. Feb 2020, 10:00 
Offline
Mitglied

Registriert: 8. Mai 2019, 10:41
Beiträge: 19
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Ich würde dieses Thema gleichmal nutzen um eine andere Frage zu stellen.

Mit dem neuen Durchbruchswerkzeug muss man jetzt Etiketten mitabsetzen.
Die Idee ist super und finde ich gut.

Jedoch gefällt mir das Handling des Öffnungsetikett Typ mal 0.
Man kann zwar schön Höhen, Maße etc angeben.
Aber warum kann man dieses Etikett nicht einfach positionieren und frei verschieben.
Hier kann man nur auf die x/y Achsen bewegen.
Was noch nervt ist das die Texte/Infos nicht in einem Feld befinden sondern jeweils ihr eigenes Feld haben das man auch Bewegen kann. Dadurch kann man das nie schön/ordentlich anordnen oder mittig übereinander setzen.

Hat hier jemand sich bereits was eigenes gebaut oder weiß was man noch einstellen kann?

Bild[/URL]

_________________
ArchiCAD 22 | Win 10 |


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Öffnungs-/Durchbruchswerkzeug
BeitragVerfasst: 19. Feb 2020, 11:00 
Offline
Mitglied

Registriert: 6. Feb 2017, 12:29
Beiträge: 280
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Das Bild funtioniert nicht. Ich weiß auch nicht welches "Öffnungsetikett" du meinst. Es gibt in der AC23 standard Vorlage einen Favoriten aber ich habe selber Etiketten angelegt (jeweils für DD, FB, oder beides) mittels "Allgemeines Etikett".

Man kann auch mehrer Durchbrüche automatisch bemaßen aber das Problem (wie immer mit Etiketten) es sitzt dann halt irgendwo beim Element (abhängig vom Referenzpunkt). Man muss also jedes Etikett manuell verschieben.

_________________
Archicad 23, voll, AT build 3003 // Windows 10 x64


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: AstridBr und 31 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: