Aktuelle Zeit: 9. Jul 2020, 17:28
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 15 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Rampe: Gefälle harmonisch
BeitragVerfasst: 29. Mär 2020, 21:32 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3544
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Weil mich an den bisherigen ArchiCad-GDL-Rampen das gleichmäßige Gefälle immer schon gestört hat, habe ich nun eine andere Lösung entwickelt, welche das Gefälle harmonisch mit einer Sinusfunktion horizontal beginnen und enden lässt.

Das GDL ist mit Anfassern im 2D und 3D komplett editierbar.

Außerdem kann die Drehung entweder mit einem Anfasser-Winkel oder mit Abwicklungslänge darstellbar.

Im zweiten Fall ist es dann möglich, überlappende Spiralen darzustellen.



https://www.youtube.com/watch?v=HJ_yfmfnKBI




Dropbox: Archicad23 EduAut-File - https://www.dropbox.com/s/r2g1lybl3twm1r2/Archicad23%20GDL%20Rampe%20mit%20harmonisch%20anpassendem%20Winkel2.pln?dl=0

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Rampe: Gefälle harmonisch
BeitragVerfasst: 30. Mär 2020, 08:44 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3544
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Jetzt auch in Bimcomponents:

https://bimcomponents.com/GSM/Details/23820

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Rampe: Gefälle harmonisch
BeitragVerfasst: 30. Mär 2020, 20:13 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3544
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Weitergemacht: Nun sind die Profile aus dem Profilmanager nutzbar.


https://www.youtube.com/watch?v=aIxTsEKT9uA


Dropbox: AC23EduAut-File

https://www.dropbox.com/s/f8o4pnx2nms08hh/Archicad23%20GDL%20Rampe%20mit%20harmonisch%20anpassendem%20Winkel4.pln?dl=0

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Rampe: Gefälle harmonisch
BeitragVerfasst: 31. Mär 2020, 08:18 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3544
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Hab gerade gesehen, dass oben ein Anschlusspunkt fehlt.. Mal sehen - hab ich bei derm Ding ohne Profilmanager schon dringehabt..

Das Ding kannmittlerweile auch Abwicklungs-Höhen hinschreiben..

https://media.discordapp.net/attachments/694096655284305931/694433368460361758/unknown.png?width=2732&height=1147

und ist mittlerweile auf Bimcomponents verfügbar:

https://bimcomponents.com/GSM/Details/23822

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Rampe: Gefälle harmonisch
BeitragVerfasst: 31. Mär 2020, 12:17 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3544
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Nun habe ich die Abwicklung auch mit einer Werte-Tabelle versehen, welches sich nicht mitdreht, wenn man das Element im Grundriss dreht.

Werte:
Höhen der Oberflächenpunkte
Horizontal-Abstand dieser Punkte von 0
Lokale Gefälle dazwischen

https://www.youtube.com/watch?v=3Ke5AUH6zaA



und noch dazu - im Grundriss ein Anfasser, um es im Grundriss als gleichmäßige Spirale (veränderbarer Radius) zu gestalten


https://www.youtube.com/watch?v=DGfPtTnaNS0



Dropbox AC23EduAut:
https://www.dropbox.com/s/w28drsxk7fe94d7/Archicad23%20GDL%20Rampe%20mit%20harmonisch%20anpassendem%20Winkel6.pln?dl=0

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Rampe: Gefälle harmonisch
BeitragVerfasst: 31. Mär 2020, 23:22 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3544
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Nun funktioniert auch die Abwicklung mit der Wertetabelle mit der sich im Radius spiralförmig verändernden "Rampe".


https://www.youtube.com/watch?v=74qyuaPlanA


https://www.dropbox.com/s/1551f1b2cs7faqt/Archicad23%20GDL%20Rampe%20mit%20harmonisch%20anpassendem%20Winkel7.pln?dl=0

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Rampe: Gefälle harmonisch
BeitragVerfasst: 2. Apr 2020, 21:28 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3544
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
es geht weiter:

gebogene Rampenform - kann auch Spirale oder Gerade Rampe sein, welche in der Neigung harmonisch waagrecht anfängt, steiler wird und wieder waagrecht ausläuft.

Eine Abwicklung wird dargestellt, inkl. Bemassung.

Auch eine Grundriss-Höhenbemassung wurde eingearbeitet, welche sich erweitert, wenn man im Grundriss eine Spirale formt.


https://www.youtube.com/watch?v=0-V435idVog



https://www.dropbox.com/s/keqibp2ekktr22g/Archicad23%20GDL%20Rampe%20mit%20harmonisch%20anpassendem%20Winkel9.pln?dl=0

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Rampe: Gefälle harmonisch
BeitragVerfasst: 3. Apr 2020, 11:35 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3544
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
https://bimcomponents.com/GSM/Details/23828

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Rampe: Gefälle harmonisch
BeitragVerfasst: 13. Mai 2020, 11:50 
Offline
Mitglied

Registriert: 8. Sep 2008, 01:01
Beiträge: 233
Wohnort: Wiesbaden/Dortmund
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
..vielen Dank für das tolle Rampen GDL.
Besteht die Möglichkeit es so zu modifizieren, dass oben und unten eine Ausrundung möglich ist ?

_________________
Gruß Dennis

Archicad 22+23 - DELL Precision Workstation 3620 i5-6600 16 GB - NIVIDIA Quadro K2200 - WIN 10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Rampe: Gefälle harmonisch
BeitragVerfasst: 13. Mai 2020, 16:19 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3544
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Wie genau soll ich mir das vorstellen: Im Grundriss ausgerundet?

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Rampe: Gefälle harmonisch
BeitragVerfasst: 19. Mai 2020, 17:25 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 18. Okt 2003, 01:01
Beiträge: 1935
Wohnort: Dornbirn
Land: AT
In Vorarlberg gab es vor der OIB z.B. für Rampen die Vorschrift dass die Kuppen und Wannenradien mindesten 15 m betragen müssen. In der OIB RL 4 gibt es dzt. die Bestimmung, dass die Rampenneigung im Bereich ab 5 m von der öffentlichen Verkehrsfläche max 5% betragen darf.
Das Tool ist wirklich nützlich und gut. Es soll keine Kritik sein aber die oben genannten Vorgaben können soweit ich es sehe in den Einstellungen dzt. nicht definiert werden. Es ist nicht nachvollziehbar nach welchen Kriterien die Kuppen und Wannen ausgerundet werden.

_________________

27" iMac 4,2 GHz IntelCore i7 | 32 GB RAM | Mac OS X 10.13. 6 | AC 3.4.1 ... AC 23 4006 AUT FULL


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Rampe: Gefälle harmonisch
BeitragVerfasst: 19. Mai 2020, 20:25 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3544
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Was macht das GDL: Es rechnet die Höhenpunkte rein mathematisch nach einer Sinuskurve, die oben und unten tangential von der Horizontale ausgeht. Folgt sonst keiner Bau-Regel. Der Gedanke dahinter war nur, Kanten zu vermeiden, dass ein Fahrzeug "aufsitzen" kann. Im offiziellen Archicad-GDL gibt es da nur gerade Übergangsbereiche. Es sollte aber durchaus möglich sein, die Höhen-Neigungs-Anpassungen mittels Radien zu verwirklichen.

_________________
immer noch und immer wieder: Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle: http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu ff, Win10, Mac, viele GDLs, Tutorials hier im Forum


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Rampe: Gefälle harmonisch
BeitragVerfasst: 20. Mai 2020, 17:48 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 18. Okt 2003, 01:01
Beiträge: 1935
Wohnort: Dornbirn
Land: AT
Zitat:
Der Gedanke dahinter war nur, Kanten zu vermeiden, dass ein Fahrzeug "aufsitzen" kann.

Genau darum gehts. Ob das einer Sinuskurve oder einem Kreis folgt ist schlussendlich irrelevant - würde man meinen.

_________________

27" iMac 4,2 GHz IntelCore i7 | 32 GB RAM | Mac OS X 10.13. 6 | AC 3.4.1 ... AC 23 4006 AUT FULL


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Rampe: Gefälle harmonisch
BeitragVerfasst: 18. Jun 2020, 09:41 
Offline
GRAPHISOFT Deutschland GmbH
Benutzeravatar

Registriert: 3. Jun 2002, 01:01
Beiträge: 3070
Wohnort: München
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
super!

_________________
Holger

"Wenn ich die Menschen gefragt hätte, was sie wollen, hätten sie gesagt schnellere Pferde."
Henry Ford

ARCHICAD seit 5.0 | 15" MBPro, 2,3 Ghz Intel Core i7, 16 GB RAM | Mac Pro 3,5 GHz 6-Core Intel Xeon E5, 16GB RAM | 10.10 & Win 8.1 64-Bit


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Rampe: Gefälle harmonisch
BeitragVerfasst: 1. Jul 2020, 09:46 
Offline
Mitglied

Registriert: 8. Sep 2008, 01:01
Beiträge: 233
Wohnort: Wiesbaden/Dortmund
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
[quote="Agent-Z"]..vielen Dank für das tolle Rampen GDL.
Besteht die Möglichkeit es so zu modifizieren, dass oben und unten eine Ausrundung möglich ist ?[/quote]

Moin,

hatte die Frage irgendwie übersehen sorry.

Bild

_________________
Gruß Dennis

Archicad 22+23 - DELL Precision Workstation 3620 i5-6600 16 GB - NIVIDIA Quadro K2200 - WIN 10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 15 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 8 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: