Aktuelle Zeit: 25. Jul 2021, 14:38
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: mehrschichtiger Bauteil Kerndicke
BeitragVerfasst: 30. Apr 2021, 19:42 
Offline
Mitglied

Registriert: 21. Sep 2016, 12:22
Beiträge: 63
Land: AT
Betriebsystem: Windows 7
Hallo zusammen,

ich will den Name der Bauteile für IFC - Solibri so darstellen, dass alles automatisch von 3D gelesen wird.

Stahlbeton Wand mit 25cm heißt z.B: WND STB 250

natürlich ist es kein Problem, da ich durch "Gesamtdicke" den Wert automatisch rauslesen kann. Sobald mehrschichtiger Bauteile erstelle;

Stahlbeton Wand mit 25cm + 10 WD (vielleicht noch mit Putz) wird es noch kompliziert. Ich hätte gerne den Bauteil WND STB 250 + WD 100 nennen, aber da die Gesamtdicke anders wird, kann ich STB Teil nicht automatisieren. Kann ich irgendwo nur die Stärke des Kerns rauslesen?

Danke im voraus.

_________________
ARCHICAD 24 5000, Voll, A / Asus Core i5, 16 GB, GeForce GTX 1060, Windows 10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: mehrschichtiger Bauteil Kerndicke
BeitragVerfasst: 14. Mai 2021, 22:52 
Offline
Mitglied
Benutzeravatar

Registriert: 9. Okt 2009, 01:01
Beiträge: 286
Wohnort: Luzern
Land: CH
Betriebsystem: Windows 10
hallo corbusierca

das solltest du mit berechneten eigenschaften hinkriegen.
siehe hier: https://www.idc.ch/archicad-trainings/uebungen/archicad-22/uebung-22-update/ueber-berechnungen-definierte-eigenschaften/

_________________
Software: ARCHICAD 6.5 - 24 Voll, CH | Artlantis Render 4 - 2019 | Windows 10 x64
Hardware: AMD Ryzen 9 3900X | 12 x 3.80 GHz | 32 GB RAM | Nvidia GeForce RTX 2070


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: mehrschichtiger Bauteil Kerndicke
BeitragVerfasst: 17. Mai 2021, 08:48 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 2557
Wohnort: Hamburg
Wieso machst du das nicht über Attribute, sondern über den namen?


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: mehrschichtiger Bauteil Kerndicke
BeitragVerfasst: 19. Mai 2021, 17:44 
Offline
Mitglied

Registriert: 21. Sep 2016, 12:22
Beiträge: 63
Land: AT
Betriebsystem: Windows 7
[quote="pla-vis"]hallo corbusierca

das solltest du mit berechneten eigenschaften hinkriegen.
siehe hier: https://www.idc.ch/archicad-trainings/uebungen/archicad-22/uebung-22-update/ueber-berechnungen-definierte-eigenschaften/[/quote]

naja habe ich eh probiert. Bin auf keine Lösung gekommen. Ich habs keine Eigenschaft gefunden, die die Kerndicke rausgibt. Wenn du was kennst, bitte :)

_________________
ARCHICAD 24 5000, Voll, A / Asus Core i5, 16 GB, GeForce GTX 1060, Windows 10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: mehrschichtiger Bauteil Kerndicke
BeitragVerfasst: 19. Mai 2021, 17:45 
Offline
Mitglied

Registriert: 21. Sep 2016, 12:22
Beiträge: 63
Land: AT
Betriebsystem: Windows 7
[quote="Beister"]Wieso machst du das nicht über Attribute, sondern über den namen?[/quote]

Wie meinst du es?

LG

_________________
ARCHICAD 24 5000, Voll, A / Asus Core i5, 16 GB, GeForce GTX 1060, Windows 10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: mehrschichtiger Bauteil Kerndicke
BeitragVerfasst: 20. Mai 2021, 08:12 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 2557
Wohnort: Hamburg
Ich meine, warum schreibst du (redundant) Informationen in den Namen, wenn du Attribute dafür hast. Für eine Auswertung und Datenkonsistenz sind diese Misch- / Ketten-Attribute schwierig, weil man die entweder kompliziert auseinanderteilen muss oder es fehleranfällig ist, weil man doppelte Datenquellen hat.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: mehrschichtiger Bauteil Kerndicke
BeitragVerfasst: 20. Mai 2021, 12:32 
Offline
Mitglied

Registriert: 21. Sep 2016, 12:22
Beiträge: 63
Land: AT
Betriebsystem: Windows 7
Achso, weil der Auftraggeber bzw. BIM-Manager laut Namenkonventionen so erwünscht hat :/

_________________
ARCHICAD 24 5000, Voll, A / Asus Core i5, 16 GB, GeForce GTX 1060, Windows 10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: