Aktuelle Zeit: 23. Jun 2018, 11:59
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 10 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: mehrere Untergruppen in ArchiCAD 17 als Autotext
BeitragVerfasst: 31. Okt 2013, 15:39 
Offline
Mitglied

Registriert: 30. Okt 2013, 23:37
Beiträge: 9
Land: AT
Betriebsystem: MacOS 10.10
Hallo

Ich habe mich hier im Forum angemeldet, weil ich für folgende Frage keine Antwort im Internet gefunden habe:

Ich habe mehrere Untergruppen für meine Layouts angelegt. Mit dem Autotext #Untergruppenname bekomme ich nur eine übergeordnete Untergruppe.

Gibts es hiefür eine Lösung?

Ziel: Konzept: Restaurant | Untergeschoss

Bild

Stefan

_________________
ArchiCAD 17 | MacBook Pro 2.0 quad-i7 8 GB | Mac Pro 2.4 12-Core Xeon 12GB | OS X 10.9


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: mehrere Untergruppen in ArchiCAD 17 als Autotext
BeitragVerfasst: 1. Nov 2013, 13:58 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 21. Mai 2002, 01:01
Beiträge: 8032
Wohnort: Graphisoft Center München, Nordbayern, Regensburg
Land: DE
Eine Idee:
Das bekommst Du hin über die Untergruppen-ID, wenn Du diese für "Konzept" verwendest.
Die Untergruppen-ID kannst Du auf eine tieferliegende Untergruppe vererben.
Dann kannst Du die Untergruppen-ID (Konzept) und den Untergruppenname (Restaurant) gefolgt von Layoutname kombinieren.

_________________
Gruss aus München, Martin Schnitzer, www.schnitzerund.de
ARCHICAD 21 Voll, deutsch (auch 7-20 und SE 2005-2018) / Mac Book Pro i7-2.6 GHz, 16GB, Mac OS 10.12


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: mehrere Untergruppen in ArchiCAD 17 als Autotext
BeitragVerfasst: 2. Nov 2013, 12:04 
Offline
Mitglied

Registriert: 30. Okt 2013, 23:37
Beiträge: 9
Land: AT
Betriebsystem: MacOS 10.10
Das wäre eine Lösung. Das "Problem" ist nur, dass ich die ID's für Plannummern verwende.

_________________
ArchiCAD 17 | MacBook Pro 2.0 quad-i7 8 GB | Mac Pro 2.4 12-Core Xeon 12GB | OS X 10.9


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: mehrere Untergruppen in ArchiCAD 17 als Autotext
BeitragVerfasst: 2. Nov 2013, 17:08 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 21. Mai 2002, 01:01
Beiträge: 8032
Wohnort: Graphisoft Center München, Nordbayern, Regensburg
Land: DE
@ becreart
Eine Sache noch:
Leg doch zum Start bitte gleich mal Deine Signatur hier im Forum an. Hier steht wie es geht...
Dann lassen sich Fragen schneller zielführend beantworten. Danke!

_________________
Gruss aus München, Martin Schnitzer, www.schnitzerund.de
ARCHICAD 21 Voll, deutsch (auch 7-20 und SE 2005-2018) / Mac Book Pro i7-2.6 GHz, 16GB, Mac OS 10.12


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: mehrere Untergruppen in ArchiCAD 17 als Autotext
BeitragVerfasst: 20. Jan 2014, 15:58 
Offline
Mitglied

Registriert: 12. Jan 2009, 02:01
Beiträge: 15
Wohnort: Würzburg
Land: DE
Betriebsystem: Windows 8.1
Hallo,
ich stehe gerade vor dem selben Problem. Für große Projekte benötigen wir mehr als eine Untergruppe. Wenn man die Untergruppe "Gewerk"/"Bauteil"/Grundrisse/"Geschoss" hat und dann noch jeder Plan seinen Layoutnamen und LayoutID hat, dann kann man das nicht mit Autotexten lösen. z.B. Plan: 123-FSP-BTA-G-EG-01-Pflegebad kann nicht als Autotext erstellt werden. Bei diesem Beispiel wäre das das Projekt 123, die Untergruppe FSP (Fliesenspiegel als Gewerksbezeichnung)- Bauteil A - Grundriss (statt Schnitt, Detail, Ansicht etc.)- im Erdgeschoss, der Plan 01 mit dem Namen Pflegebad.

Zur Zeit bastel ich auch an einem Workaround, aber es muss in ArchiCAD logisch sortiert sein, genauso wie in Ordnern auf der Festplatte oder mit den kryptischen Plancodes eines ProjektPro.

Gibt es nicht sowas einfaches wie #Untergruppenname_1, #Untergruppenname_2, etc. für die verschiedenen Untergruppen?

Wie macht ihr das mit den Layoutbezeichnungen in ArchiCAD und einer Managmentsoftware?

_________________
ARCHICAD 17, Voll, D (seit Version 11)/ Intel Core i7 920 @2,67GHz, 36 GB RAM, ATI FireGL V7700, Windows 7 x64, Artlantis Render 4.1.8.0


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: mehrere Untergruppen in ArchiCAD 17 als Autotext
BeitragVerfasst: 2. Mai 2016, 15:38 
Offline
Mitglied

Registriert: 15. Aug 2002, 01:01
Beiträge: 67
Wohnort: dortmund
hallo,

suche verzweifelt eine lösung für ein vor langer zeit von foxarch beschriebenes problem:

http://forum.graphisoft.de/viewtopic.ph ... ruppenname

wir sortieren die layouts auch erst nach leistungsphasen und dann thematisch in unterordner.

ist es so, daß es immer noch nicht möglich ist tiefere untergruppen über autotext auf den plan zu bringen?

gruß, grey

_________________
| imac 27 3,4 ghz | OS 10.9-10.13 | 8 GB | AC 5-21 |


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: mehrere Untergruppen in ArchiCAD 17 als Autotext
BeitragVerfasst: 25. Mai 2018, 07:26 
Offline
Neues Mitglied

Registriert: 27. Mär 2017, 18:35
Beiträge: 1
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Hallo!
Gibt es zu diesem Thema schon eine Lösung?
Grüße Phil

_________________
ARCHICAD 21, Voll, D | WIN 10


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: mehrere Untergruppen in ArchiCAD 17 als Autotext
BeitragVerfasst: 28. Mai 2018, 18:50 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 15. Jul 2002, 01:01
Beiträge: 5723
Wohnort: Nürnberg
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
grey hat geschrieben:
ist es so, daß es immer noch nicht möglich ist tiefere untergruppen über autotext auf den plan zu bringen?
In ARCHICAD 21 wird der Name der Untergruppe verwendet, in der das Layout ist.

Mit welcher Version arbeitest Du aktuell?

Gruß

Markus

_________________
AC21 - mit dem Rechtsklick geht's schneller
Schnitzer& HP z-book WIN10/64 und MB Pro Retina MacOS 10.12.X - AC 6.5-21
Wer im 3. Jahrtausend noch 2-dimensional arbeitet, hat in Zukunft kaum 1 Perspektive.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: mehrere Untergruppen in ArchiCAD 17 als Autotext
BeitragVerfasst: 13. Jun 2018, 20:54 
Offline
Mitglied

Registriert: 15. Aug 2002, 01:01
Beiträge: 67
Wohnort: dortmund
hallo markus,

danke der nachfrage, mittlerweile mit version 21.
das thema ist ja nun schon sehr alt und so wie es aussieht gibt es weiterhin nicht die möglichkeit die namen verschachtelter unterordner gezielt als autotext auszuwählen. oder hat sich in der zwischenzeit etwas getan?

gebraucht wurde das um den namen des übergeordneten ordners als bearbeitungsstufe in den plankopf zu setzen.

ein beispiel:
unsere layouts liegen in leistungsphasenordnern sortiert nach planinhalten, daraus ergibt sich auch die layout-ID als plannummer.

PROJEKT | VORENTWURF | GRUNDRISS | LAYOUT 1

wollte ich nun die bearbeitungsstufe "VORENTWURF" automatisch auf den plan setzen, setzen würde das nicht gehen, da der überordner "GRUNDRISS" heißt.

mittlerweile sind die ansprüche größer geworden, da wir nun öfter mit diversen plancodierungen von auftraggebern zu tun haben. dieses problem wurde schon im beitrag von obg. foxarch beschrieben.

https://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=9&t=18024&hilit=untergruppenname

zur zeit helfe ich mir mit einem mix aus eigenen autotextbausteinen in der projektinfo, autotexten aus dem layout und den layouteinstellungen. ziemlich wild, funktioniert aber noch. sollte aber eleganter möglich sein.

der wunsch geht noch weiter. ist es irgendwie möglich, daß dieser selbstgestrickte text (plancodierung) zur benennung der datei vom publisher übernommen werden kann?
bislang muß der text per copy and paste im publisher der datei übergeben werden. das ist unbequem und aktualisiert sich bei änderungen des namens nicht von selbst.

vielleicht hat hier jemand einen tip. danke.

gruß grey

_________________
| imac 27 3,4 ghz | OS 10.9-10.13 | 8 GB | AC 5-21 |


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: mehrere Untergruppen in ArchiCAD 17 als Autotext
BeitragVerfasst: 15. Jun 2018, 15:02 
Offline
Mitglied

Registriert: 15. Aug 2002, 01:01
Beiträge: 67
Wohnort: dortmund
hallo,

ich kann mein glück kaum fassen. nach langem suchen und querdenken.

ein aufgebohrtes "publisher-elemente umbennen" ist die lösung.
statt sich nur mit den autotexten aus dem kontextmenü zu begnügen fügt man einfach autotexte aus der referenzliste ein.
die findet man zum beispiel in der archicadhilfe.

ich kann es kaum fassen, wieviel zeit das erspart, da wir jeden plan mit unterschiedlichen dateibennenungen weitergeben müssen. jetzt braucht es nur eines weiteren duplizierten sets oder ordner. in diesem werden die gleichen elemente nur anders über autotexte benannt.

vielleicht gibt es aber auch andere wege und ich hab sie noch nicht gesehen.

nächste frage:

gibt es die möglichkeit diesen dateinamen aus dem publisher in einer layoutliste als feld einzufügen?

gruß grey

_________________
| imac 27 3,4 ghz | OS 10.9-10.13 | 8 GB | AC 5-21 |


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 10 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 26 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: