Aktuelle Zeit: 17. Jul 2018, 07:32
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 10 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Excel Ausgabe Koordinaten mit Höhe aus Vermaßung..???
BeitragVerfasst: 17. Mai 2018, 10:33 
Offline
Mitglied

Registriert: 17. Sep 2007, 01:01
Beiträge: 225
Wohnort: Radeburg / Sachsen
Land: DE
Hallo,

ich habe folgendes Problem.
Wir haben eine Infrastrukturplanung einer Baustelle (200x600m, Flächen und Straßen) mit AC20 gemacht und die Baufirma fragt nun nach XML file (oder Excel) mit Koordinaten und Höhen der gezeigten "Eckpunkte".
Bild
Wir haben dies jedoch mit dem Koordinaten-Objekt und Höhenvermaßung gemacht!
Beide liegen auf dem gleichen Ursprung. Die Höhe kommt von der Schwerkraft-Höhenkote des 3D Geländemodelles.
AC weiß nun natürlich nicht, welche Koordinate zu welcher Höhe gehört!
Kann man die Absetz-Koordinate eines Höhenmarkers auslesen und als Excel ausgeben?
Dann hätte man alles aus einem Element.
Danke! Tinno

_________________
iMac 27", i7, 20GB RAM, MAC BookAir 13", OSx10.8.x. / WIN7 via Parallels, ArchiCAD 10-21 full, Orca AVA, Hottgenroth Energieberater Pro, Synology DS716+ 2x4TB, APC 900 Pro


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Excel Ausgabe Koordinaten mit Höhe aus Vermaßung..???
BeitragVerfasst: 17. Mai 2018, 11:03 
Offline
GRAPHISOFT Deutschland GmbH
Benutzeravatar

Registriert: 3. Jun 2002, 01:01
Beiträge: 2802
Wohnort: München
Land: DE
Betriebsystem: MacOS 10.11
Du müüstest über die interaktive Auswertungan die Koordinaten kommen (musst auf die Paramneter des Objekts zugreifen)

_________________
Holger

"Wenn ich die Menschen gefragt hätte, was sie wollen, hätten sie gesagt schnellere Pferde."
Henry Ford

ARCHICAD seit 5.0 | 15" MBPro, 2,3 Ghz Intel Core i7, 16 GB RAM | Mac Pro 3,5 GHz 6-Core Intel Xeon E5, 16GB RAM | 10.10 & Win 8.1 64-Bit


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Excel Ausgabe Koordinaten mit Höhe aus Vermaßung..???
BeitragVerfasst: 17. Mai 2018, 11:05 
Offline
Mitglied

Registriert: 9. Okt 2015, 11:53
Beiträge: 29
Land: DE
Betriebsystem: Windows 7
Das Koordinaten-Objekt, das du benutzt, kann doch auch die Höhe ausgeben? Das kann auch per Schwerkraft abgesetzt werden. In einer Auswertung kann man x/y/z abfragen. Ist es das, was du brauchst?

_________________
Version und System stehen ggfs. bei Fragestellung dabei (macht mMn mehr Sinn bei Archivierung, die Signatur ändert sich ja regelmäßig).
aktuell: AC 18 - 21 Voll/D auf Win7 64bit


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Excel Ausgabe Koordinaten mit Höhe aus Vermaßung..???
BeitragVerfasst: 17. Mai 2018, 14:09 
Offline
Mitglied

Registriert: 17. Sep 2007, 01:01
Beiträge: 225
Wohnort: Radeburg / Sachsen
Land: DE
kleiner Nick hat geschrieben:
Das Koordinaten-Objekt, das du benutzt, kann doch auch die Höhe ausgeben? Das kann auch per Schwerkraft abgesetzt werden. In einer Auswertung kann man x/y/z abfragen. Ist es das, was du brauchst?

Ja das wäre es, aber m.E. macht das Koordinaten-Objekt nur Geschoßhöhen bzw. Referenzhöhen - ich kann es aber nicht an eine Dachoberfläche binden (mit der ich die Befestigungsflächen modelliert habe) und dort jeden beliebigen Punkt abgreifen.
Lasse mich aber eines Besseren belehren - ich habe diese Einstellung nicht gefunden.
Danke! Tinno

_________________
iMac 27", i7, 20GB RAM, MAC BookAir 13", OSx10.8.x. / WIN7 via Parallels, ArchiCAD 10-21 full, Orca AVA, Hottgenroth Energieberater Pro, Synology DS716+ 2x4TB, APC 900 Pro


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Excel Ausgabe Koordinaten mit Höhe aus Vermaßung..???
BeitragVerfasst: 17. Mai 2018, 14:18 
Offline
Mitglied

Registriert: 17. Sep 2007, 01:01
Beiträge: 225
Wohnort: Radeburg / Sachsen
Land: DE
Holger Kreienbrink hat geschrieben:
Du müüstest über die interaktive Auswertungan die Koordinaten kommen (musst auf die Paramneter des Objekts zugreifen)

...ja die bekomme ich sicher raus, aber die Höhe dazu eben nicht!, da das Objekt "Koordinaten" m.E. nur Geschoß- bzw. Projekthöhen kennt. Ich muss aber an jedem beliebigen Punkt einer Dachfläche die Höhe abgreifen.

_________________
iMac 27", i7, 20GB RAM, MAC BookAir 13", OSx10.8.x. / WIN7 via Parallels, ArchiCAD 10-21 full, Orca AVA, Hottgenroth Energieberater Pro, Synology DS716+ 2x4TB, APC 900 Pro


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Excel Ausgabe Koordinaten mit Höhe aus Vermaßung..???
BeitragVerfasst: 17. Mai 2018, 14:57 
Offline
Mitglied

Registriert: 17. Sep 2007, 01:01
Beiträge: 225
Wohnort: Radeburg / Sachsen
Land: DE
kleiner Nick hat geschrieben:
... In einer Auswertung kann man x/y/z abfragen. Ist es das, was du brauchst?

...selbst das ist mir bisher nicht gelungen - alle Parameter die das Objekt mitliefert enthalten nicht die angezeigten X/Y Koordinaten.
Hier müsste man wieder was programmieren...und das kann ich nicht!
Auch müsste ich dann alle platzierten Objekte ersetzen, was vermutlich zu einer Neuausrichtung der Objekte (gem. Standard) führt und ich alles nochmal überarbeiten müsste... :?

_________________
iMac 27", i7, 20GB RAM, MAC BookAir 13", OSx10.8.x. / WIN7 via Parallels, ArchiCAD 10-21 full, Orca AVA, Hottgenroth Energieberater Pro, Synology DS716+ 2x4TB, APC 900 Pro


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Excel Ausgabe Koordinaten mit Höhe aus Vermaßung..???
BeitragVerfasst: 17. Mai 2018, 16:21 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 1803
Wohnort: Hamburg
Habe gerade einen Testaufbau gemacht. Mit dem Objekt Koordinaten Bemaßung funktionierte das astrein. Und bei 600 m Ausdehnung sollte das auch nicht ein (intern rechnerisches) Problem darstellen. Mit dem Weltkoordinatenobjekt funktioniert es aber ad hoc nicht.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Excel Ausgabe Koordinaten mit Höhe aus Vermaßung..???
BeitragVerfasst: 17. Mai 2018, 16:37 
Offline
Mitglied

Registriert: 17. Sep 2007, 01:01
Beiträge: 225
Wohnort: Radeburg / Sachsen
Land: DE
Beister hat geschrieben:
Habe gerade einen Testaufbau gemacht. Mit dem Objekt Koordinaten Bemaßung funktionierte das astrein. ... .

:?: ...hmmm...was ist denn "Objekt Koordinaten Bemaßung"? Es gibt das Objekt "Koordinaten 20" - meinst du das?...oder noch was anderes?
Das kann ich jedoch nicht auf eine Dachfläche absetzen denn es hat doch nur die Projekthöhen!
Kannst du bitte noch etwas ins Detail gehen, WIE du WAS gemacht hast?
DANKE!

_________________
iMac 27", i7, 20GB RAM, MAC BookAir 13", OSx10.8.x. / WIN7 via Parallels, ArchiCAD 10-21 full, Orca AVA, Hottgenroth Energieberater Pro, Synology DS716+ 2x4TB, APC 900 Pro


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Excel Ausgabe Koordinaten mit Höhe aus Vermaßung..???
BeitragVerfasst: 17. Mai 2018, 21:03 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 1803
Wohnort: Hamburg
Ich habe zwei Freiformflächen platziert. In 2 Geschossen. Darauf habe ich mit aktiver Schwerkraft (auf Freifläche) das Objekt "Koordinaten-Bemaßung 22" (das gibt es auch in 21 und sollte das gleiche wie "Koordinaten 20" sein) mehrfach platziert. Dann habe ich eine IA erstellt und in dieser die Objekt-ID, das Geschoss und folgende Bibliothekselementparameter gelistet:

  • CustomCoordX
  • CustomCoordY
  • CustomCoordZ

Zusätzlich und das ist wahrscheinlich das, was du suchst "Höhe zur Meereshöhe". Und das sehe ich gerade, scheint es in AC20 nicht zu geben.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Excel Ausgabe Koordinaten mit Höhe aus Vermaßung..???
BeitragVerfasst: 17. Mai 2018, 21:57 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 2. Jun 2004, 01:01
Beiträge: 1803
Wohnort: Hamburg
Probiere es mal mit dem 21er Objekt. Das kann man auch "downgraden", wenn du das Projekt tatsächlich noch mit 20 bearbeitest. Sonst schicke mir mal deinen Kontakt per Email, dann schicke ich dir ein gepimptes Update vom 20er, das die Koordinaten in den u.g. Parameternamen auswirft.


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 10 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 26 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: