Aktuelle Zeit: 6. Apr 2020, 04:45
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Morph solide machen
BeitragVerfasst: 25. Mär 2020, 15:07 
Offline
Mitglied

Registriert: 6. Jun 2013, 10:24
Beiträge: 196
Wohnort: Tübingen
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Hallo zusammen!

Ich habe eine etwas komplexe Spritzbetonwand die ich in 3D darstellen sollte, da sich daran wieder verschiedene Details orientieren. Jetzt hab ich das ganze erstmal mit dem Geländewerkzeug hergestellt - also sozusagen die sichtbare Oberfläche. Wenn ich jetzt eine Wand mit einer gewissen Wandstärke daraus machen will, komme ich in Archicad nicht weiter. Deshalb hab ich das in Rhino modelliert. Jetzt scheint es aber bei einer Wand nicht ganz perfekte Verschneidungen zu geben die ich nur leider nicht finde. Deshalb kann ich den Morph in Archicad nicht solide machen. Wie das in Rhino gehen könnte weiß ich leider auch nicht. Vielleicht kann mir hier jemand einen Tipp geben?

Grüße, Pippo

_________________
ArchiCAD 23 ,Voll, Intel Core i5, 16GB, NVIDIA quattro 1GB, Windows 10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Morph solide machen
BeitragVerfasst: 25. Mär 2020, 15:15 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 29. Jan 2001, 02:01
Beiträge: 3483
Wohnort: Salzburg
Land: AT
Betriebsystem: Windows 10
Stell mal ein Bild rein!

_________________
Neue Treppen - im Test - grins!!
Eine Anregung am Rande für alle:
http://forum.graphisoft.de/viewtopic.php?f=25&t=23912

Archicad 23 edu, alle Systeme von XP bisWin10
Macbook pro, viele GDLs, Tutorials hier im Forum
Derzeit als Lehrer im Home-Office-mode ...


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Morph solide machen
BeitragVerfasst: 26. Mär 2020, 01:07 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 28. Aug 2014, 21:34
Beiträge: 817
Land: CH
In Rhino ist es
"_matchsrf",
anschließend
"_join"

_________________
AC 23, DE auf Win 10
»slower than ever«|Entwickler von GDL für Sublime Text


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Morph solide machen
BeitragVerfasst: 1. Apr 2020, 12:41 
Offline
Mitglied

Registriert: 6. Jun 2013, 10:24
Beiträge: 196
Wohnort: Tübingen
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
Bild
Entschuldigt die komische Auflösung. Archicad hat heute meine Remotesitzung irgendwie nicht ganz im Griff....

Also das hat leider nicht funktioniert.
Ich nehme an, dass irgendwo eine nicht ganz geschlossene Fläche ist.
Die Befehle die du mir geschrieben hast, was sollen die denn genau bewirken?


Grüße, Pippo

_________________
ArchiCAD 23 ,Voll, Intel Core i5, 16GB, NVIDIA quattro 1GB, Windows 10


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Morph solide machen
BeitragVerfasst: 1. Apr 2020, 13:16 
Offline
Forum Veteran

Registriert: 2. Aug 2016, 09:44
Beiträge: 789
Wohnort: Braunschweig
Land: DE
Betriebsystem: Windows 10
probier mal cap in rhino

matchsrf schließt "löcher" und join verbindet

_________________
ARCHICAD 19-23, Education- & Vollversion + ArchiCard, D

Mifcom Battlebox Mini AMD Ryzen 2700 GeForce 1060 GT (6GB) 32GB RAM SSD Win10 Pro

Thinkpad P52 4K i7 8850H NVIDIA Quadro P3200 (6 GB) 32 GB RAM SSD Win10 Pro


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Morph solide machen
BeitragVerfasst: 1. Apr 2020, 13:37 
Offline
Forum Veteran
Benutzeravatar

Registriert: 28. Aug 2014, 21:34
Beiträge: 817
Land: CH
Salut Pippo,
Also in Rhino kannst du dir "nackte" Kanten anzeigen lassen.
Manchmal sieht es aber trotzdem so aus, als wenn sich dort zwei Flächen berühren.
Das liegt daran, dass die eingestellte Toleranz nicht passt und dann mathematisch die Kanten nicht richtig "greifen".
In dem Fall würde man den Flächenverband zunächst zerlegen, und dann mit '_matchsrf' die beiden Flächen innerhalb der Rhinotoleranz verbinden.
Am schluss alle Flächen wieder zu einem Flächenverband verbinden ('_join').

Die andere Möglichkeit, was los ist, hat gerade Dave schon gepostet (warst mal wieder schneller :) LG!)
Mittels '_cap' werden offene Stellen "beflächt".

Morphs verdichten ist übrigens ein Schrottbefehl. Der hat noch nie für irgendas getaugt :D

Wenns immer noch nicht geht, komm doch mal auf unseren Discordserver, da kannst mir die Datei auch schicken und ich schaus mir an.

_________________
AC 23, DE auf Win 10
»slower than ever«|Entwickler von GDL für Sublime Text


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot], MSN [Bot] und 22 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu: